Первый синод ПЦУ: назначили секретаря и определились со статусом Филарета

By | 06.02.2019

Во время первого заседания, Священный Синод Православной церкви Украины утвердил главным секретарем Священного Синода митрополита Винницкого и Барского Симеона и принял типовой устав управления епархии для епархий поместной церкви.

Об этом сообщает РБК-Украина, ссылаясь на пресс-службу ПЦУ.

«Синод рассмотрел и принял типовой устав Управления епархии для епархий поместной церкви. Также был рассмотрен организационный вопрос Винницкой епархии. На предложение предстоятеля митрополит Винницкий и Барский Симеон был утвержден главным секретарем Священного Синода», — сообщили в пресс-службе.

Также отмечается, что религиозные организации, входившие в состав каждой епархии по состоянию на 15 декабря 2018, остаются в составе соответствующей епархии. Переход духовенства и приходов между епархиями поместной церкви возможен только на основе канонических правил, то есть с согласия архиереев обеих епархий, заверенной соответствующими документами.

Также стало известно, что в ходе заседания было решено, что «Святейший Патриарх Филарет продолжает руководство Киевской епархией в составе приходов и монастырей г. Киева (за исключением Свято-Михайловского Златоверхого монастыря), которые до 15 декабря 2018 года находились в его подчинении как Патриарха Киевского и всей Руси-Украины»

Напомним, сегодня в Софии Киевской проходило первое заседание Синода Православной церкви Украины. Синод проходил в Доме митрополита под председательством митрополита Киевского и всея Украины Епифания. Также в заседании принимали участие почетный патриарх Филарет и другие участники Синода.