Почему в российских «Старбаксах» кофе самый дорогой в мире

By | 30.05.2017

Чашка кофе латте в сетях «Старбакс» (Starbucks) оказалось в России самой дорогой в мире. Эксперты объясняют это многими причинами, начиная от высокой аренды торговых площадей до моды на статусную кофейню. Действительно, «Старбакс» позиционирует себя в достаточно дорогом ценовом сегменте, но соотношение цены и качества кофе, обслуживания клиентов и менеджмента вызывает немало вопросов не только в нашей стране. При этом конкуренция в мире кофейного ритейла велика. Велика вероятность и того, что со своей политикой кофейный гигант может скоро уступить место более мобильным игрокам на этом рынке.

Составляющие дороговизны Россия заняла первое место в общемировом «индексе латте», который отражает стоимость самой маленькой чашки этого кофе в сети «Старбакс». Такие данные приводятся в исследовании компании ValuePenguin. Чашка «латте толл» в российской сети в марте этого года стоила 255 рублей (около $4,5). Для сравнения, в США маленький латте стоит около $2,75, то есть разница почти в два раза. А об уровне заработной платы лучше промолчать.

Генеральный директор Российской ассоциации производителей чая и кофе Рамаз Чантурия называет ряд причин, объясняющих подобную дороговизну кофе в России. Например, в Москве средняя стоимость аренды торговой недвижимости значительно выше, чем в других городах Европы и США. Кроме того, кофе в России модный продукт, и спрос также влияет на цену.