Подмена истинной демократии в Украине «уличной» недопустима – глава МИД РФ

By | 13.02.2014

1354054Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает неприемлемой подмену истинного демократического волеизъявления в Украине «уличной демократией». Об этом говорится в статье, опубликованной в четверг, 13 февраля.«Ситуацию, когда процесс демократического волеизъявления подменяется «уличной демократией», когда мнение нескольких тысяч манифестантов, пытающихся оказывать силовое давление на власть, выдается за «глас народа», нельзя назвать приемлемой», – считает министр.

По мнению Лаврова, раскачивание ситуации в государстве, находящемся в центре европейского континента, вряд ли может отвечать чьим-либо интересам, пишет interview.kiev.ua.

«Нельзя не видеть, что в действиях антиправительственных сил в Украине все активнее проявляются националистические, экстремистские настроения, антироссийская риторика определенных кругов смыкается с антисемитскими, расистскими призывами. То есть наряду с правительством и поддерживаемыми западными государствами лидерами оппозиции возникают другие силы, которые, по сути, никем не контролируются и, похоже, не собираются придерживаться цивилизованных стандартов поведения», – заявил министр.

При этом, по словам Лаврова, вопрос об интеграционных приоритетах отходит на второй план, заслоняется все более радикальными лозунгами, не имеющими ничего общего с европейской культурой.

«Попытки закрыть на это глаза в стремлении во что бы то ни стало втиснуть картинку происходящего в шаблонные рамки – «хорошая» оппозиция против «плохого» правительства – недальновидны, как, впрочем, и любое игнорирование реальности и недооценка собственных проблем, в том числе относящихся к сфере межэтнических и межконфессиональных отношений», – считает глава МИД России.

Лавров напомнил о плачевных последствиях внешнего вмешательства в Ираке, Афганистане, Ливии. «Последний пример связан с ситуацией в Южном Судане – государстве, созданном во многом благодаря настойчивости ряда влиятельных международных игроков. И нет никаких оснований полагать, что «экспорт революции» в Европе обернется чем-то более позитивным», – подчеркнул министр.

Напомним, митинги сторонников евроинтеграции Украины начались в ноябре прошлого года, когда правительство объявило о решении приостановить подготовку к подписанию ассоциации с ЕС. В январе митинги переросли в беспорядки в центре Киева, которые перекинулись в регионы – там люди захватывали областные администрации. В результате беспорядков пострадали сотни людей со стороны правоохранителей, и митингующих, есть несколько жертв.

Вместе с тем оппозиция ведет переговоры с властью по урегулированию кризиса.