Подземелья похоронило дом, грузовик и кубанских казаков: история винницких катакомб

By | 20.03.2019

Под католическим костелом на Соборной, 12, существуют монастырские подвалы с подземными ходами. Они на глубине 12 метров и настолько широкими, что ими могли разминуться два конных экипажей. Впрочем, далеко монастырскими катакомбами не пройдешь: широкая сеть, которая проходила под нынешним центром Виннице, разрушена.

Костел Діви Марії Ангельської заснували в 1745 році

Вадим Мазурик историк по специальности, собирал показания по старожилов, исследовал данные из архива о катакомбы. Историк имеет план одного из фрагментов ходов.

«В архивных материалах сохранился отчет от 1930 года, где строители пишут, что после сильных дождей размыло почву и подземные ходы заливала вода. Эти катакомбы были под Госбанком (Соборная, 36), который в те времена как раз строили. Проектанты составили план, а затем строители все залили бетоном «, — рассказал Мазурик.

Под землю в центре города в разное время ушли: ЗИЛ, дом, строй кубанских казаков.

В 1943 году немцы, желая показать свою мощь перед населением, устроили на центральной улице парад. Чеканя шаг, шли части кубанских казаков, служивших немцам. И вот у костела дорога под ними провалилась, а сами они ушли под землю. Оккупанты не рискнули делать раскопки и засыпали провал.

На катакомбы наталкивались при рытье котлованов под помещение фабрики «Динамо», кинотеатра, областного управления сельского хозяйства (улица Шолом-Алейхема).
А при строительстве помещения «Укртелекома», под землю провалился автомобиль ЗИЛ. На улице Володарского (Монастырская) под землей исчез забор и угол дома.

Проблему провалов решали просто: закачивали бетон в пустоте или вырезали своды с земли. По словам историка Вадима Мазурик, именно поэтому единой системы подземелий под центром города уже нет.

«Куски» подземелий напоминают о себе и в наше время. В частности, в 2010 году в подземелье провалился пол в одном из залов Краеведческого музея. Археолог Ольга Грабовская рассказала, что о старинных подвалы под музеем им было известно, но они не знали точного места их расположения.

Судя по кирпича, из которого состоит своды, это подвалы иезуитского коллегиума 18 века, помещение которого сейчас занимает музей.