Полисы ОСАГО снова подорожают

By | 30.06.2016

Президиум Моторного (транспортного) страхового бюро Украины (МТСБУ) утвердил новые корректирующие коэффициенты для расчета стоимости «автогражданки».

«9 июня это решение было поддержано большинством голосов. Против высказался только один член президиума», – сказал FinClub источник на страховом рынке.

Актуарные расчеты для пересмотра тарифов провел «Институт риска». «Наша задача заключалась в том, чтобы рассчитать и оценить все возможные риски и учесть их в стоимости полиса», – пояснил генеральный директор «Института риска» Юрий Иванько. Базовый страховой платеж не меняется – 407 грн. Основные изменения коснутся коэффициента К2, который определяет стоимость страхования в зависимости от места регистрации транспортного средства.

Больше всего пострадают жители пригородов и городов – спутников Киева: Борисполя, Боярки, Броваров, Бучи, Василькова, Вышгорода, Вишневого, Ирпеня и Софиевской Борщаговки (об этом говорится в проекте документа, которым располагает FinClub). Если сейчас их корректирующий коэффициент составляет 1-2,5, то новыми правилами предусмотрено его повышение до 2,3-3,4.

Больше придется платить и жителям Львова: авторы расчетов «приравняли» их к жителям Одессы и Харькова. Если раньше для львовского транспортного средства К2 составлял 1,8-2,8, то предлагается – 2,55-3,6 (для Одессы и Харькова коэффициент незначительно вырастет с уровня 2,3-3,5). Минимальный корректирующий коэффициент для Киева вырос с 3,2 до 3,4. Незначительно вырастут корректирующие коэффициенты и для других населенных пунктов.

Изменения коснутся также транспорта для перевозки пассажиров, а также такси: коэффициент К3 вырастет с 1,1-1,5 до 2-4. Планируется ввести новый коэффициент для автомобилей до 2000 года выпуска: страховщики смогут страховать такие транспортные средства с коэффициентом 0,9.

От новых правил пострадают безаварийные водители. Если раньше страховщик мог устанавливать для них скидку в размере 50% от стоимости полиса, то вскоре скидка не будет превышать 20%.

Принимая это решение, президиум обязал дирекцию в двухнедельный срок подать документы на согласование в Нацкомфинуслуг. Но документы все еще не были направлены в комиссию.