Поплавский судится с кировоградской газетой за упоминание его голосования за законы 16 января

By | 18.10.2014

Народный депутат и кандидат в народные депутаты по 101-му избирательному округу Михаил Поплавский подал в суд четыре иска на кировоградскую областную общественно-политическую газету "101-й округ" с требованием опровержения, по его мнению, ложных материалов.

Кроме того, политик требует от газеты возмещения морального ущерба на общую сумму 20 тыс грн.

Об этом ИМИ сообщил главный редактор газеты Сергей Поддубный.

По его словам, газета опубликовала ряд разоблачительных корреспонденций о бывших и нынешних депутатах Ю.Литвине, В.Грушевском и М.Поплавском.

Поплавский подал на газету в суд сразу четыре иска за якобы ложные материалы, опубликованные в ней. Так, в первом административном иске истец просит суд признать сведения, распространенные в газете "101-й округ" в лице редактора Поддубного С.В. и основателя Поддубного В.С. от 09.10.2014 года № 14 (20) на первой странице газеты под заголовком "Удастся Михаилу Поплавскому вновь покорить 101 округ?", как имеющие недостоверный и клеветнический характер о кандидате в депутаты Поплавском.

В частности, ложными истец считает такой отрывок из статьи: "Мне и моим соседям в минувшую субботу вложили в калитку по спецвыпуску районной газеты с предвыборной агитацией кандидата в народные депутаты Михаила Поплавского. Если коротко, то суть всех материалов такая же, что и была, когда он выдвигался в нардепы по нашему округу лет десять назад. Поэтому искал ответ на один вопрос: как объясняет или оправдывает Михаил Михайлович свое голосование за так называемые законы 16 января, по которому ограничивались свободы украинцев,  узаконивалась диктатура правоохранительных органов?…"

Во втором иске Поплавский просит признать сведения, распространенные в газете от 09.10.2014 года №14 (20) на второй странице газеты под заголовком "За что голосовал 16 января Поплавский и к чему это привело", как имеющие недостоверный и клеветнический характер. А именно: "Напомним, к принятию их также приложил руку нынешний народный депутат Украины Михаил Поплавский. Можем ли, имеем ли право снова разрешить вершить судьбу Украины и в следующем составе Верховной Рады, куда снова рвется? Ни в коем случае. Хватит того горя, что принес он и другие депутаты от ПР, КПУ своей беспринципностью в январе этого года ".

В третьем административном иске истец просит признать сведения, распространенные за подписями от имени общественной организации "Ультрас Черкассы", в лице Майорова Даниила Андреевича, Черкасской областной организации партии "Всеукраинское Объединение "Батькивщина", в лице председателя Бондаренко Анатолия Васильевича, общественной организации "Автомайдан-Черкассы", в лице Сергея Яковенко, общественной организации "Общественное движение "ЧЕСТНО", в лице Виктории Феофилов в газете 101-й округ от 09.10.2014 года №14 (20) на первой странице газеты. "Перед тем как выбирать депутата, убедитесь в том, что живут они рядом с вами, а не за 2-метровым забором в мини-Межигорье ", а именно: "Не продайте свою честь и свой голос", а именно: " Обращение черкащан к кировоградцам", "имеющие заведомо недостоверный и клеветнический характер".

В четвертом иске истец просит суд признать сведения, распространенные  газете 101-й округ от 09.10.2014 года №14 (20) на первой странице газеты под заголовком "Борьба в красках и цветах", а именно "В ночь с 4 на 5 октября в Голованевске неизвестные испортили двусторонний агитационный билборд кандидата в народные депутата, действующего нардепа Михаила Поплавского, на котором был размещен портрет кандидата и лозунги красной краской. Его пописали черной краской, а в правом углу нарисовали небольшие прямоугольники в цветах украинского флага", — имеющие недостоверный характер.

15 октября состоялось предварительное рассмотрение заявлений с участием представителя истца И. Коржука. После чего суд был перенесен на 16 октября. Однако на следующий день ни истец, ни его представитель в суд не явились. Как сообщил Поддубный, когда уже началось рассмотрение первого дела, от истца поступило ходатайство о том, чтобы оставить иск без рассмотрения. Однако в тот же день в суде им были вручены повестки на два суда по иску М. Поплавского по аналогичным делам на 27 октября, но уже о защите чести и достоинства с просьбой взыскать с редакции газеты "101-й округ" в пользу истца причиненный ему моральный ущерб в сумме 5000 грн.

В суде предупредили, что, кроме этих двух исковых заявлений, с такими же ходатайствами и от того же истца есть еще два.

"Он в административных исках не требовал возмещения морального вреда. Это новые иски, это гражданские иски. А те были административные. Это новые иски по этим же самым делам, но уже он требует по 5000 гривен моральной компенсации. В общем, если по каждому иску 5000, то четыре иска, выходит 20 тысяч ", — рассказал ИМИ Поддубный.

При этом он добавил, что считает эти иски давлением на газету, но думает, что вряд ли Поплавский выиграет дело, потому что всем известно, что он голосовал за "диктаторские" законы 16 января.

"Я думаю, что это понты, чтобы нажать и напугать, чтобы перед выборами опровергли, и поднять себе рейтинг", — сказал главный редактор "101-го округа".

ИМИ