Порошенко перенес Евро-6

By | 12.07.2017

11 июля был одобрен и подписан президентом Украины законопроект №5624 об отсрочке экологического стандарта Евро-6 до 2020 года.

Об этом написал на своей странице в Facebook депутат от БПП и автор этого законопроекта Роберт Горват.

“Проблема автомобилей иностранной регистрации окончательно исчезнет только тогда, когда рядовой украинец сможет приобрести необходимое ему авто по цене не выше средней в Европе, а для этого должен быть создан цивилизованный рынок б/у автомобилей в Украине”, – написал Горват.

Согласно закону №5624, вносятся изменения в Закон Украины “Про некоторые вопросы ввоза на таможенную территорию Украины и регистрации транспортных средств” в части изменения дат внедрения в Украине норм Евро-6.

Таким образом, внедрение более требовательного стандарта Евро-6 перенесли на два года (с 1 января 2018 до 1 января 2020 года) для всех категорий автомобилей.

По словам Горвата, введение Евро-6 со следующего года фактически делает невозможным ввоз в Украину машин старше 2015 года выпуска. Это повлечет за собой значительное удорожание машин с пробегом, увеличение стоимости производства и импорта новых автомобилей.

Ранее депутат отмечал, что в ЕС средний период между введением очередного евростандарта составляет пять лет, тогда как в Украине, согласно действующему законодательству, стандарт Евро-5 введен с 1 января 2016 года, а введение Евро-6 запланировано на 1 января 2018 года.