Порошенко: Выборы в Донбассе угрожают мирному процессу

By | 29.10.2014

Организованные сепаратистами выборы в Донбассе ставят под угрозу мирное урегулирование. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, ссылаясь на слова Петра Порошенко.

"Эти псевдовыборы, проведение которых объявлено так называемыми "ДНР" и "ЛНР" в начале ноября, не только не имеют ничего общего с минским протоколом от 5 сентября 2014 г., но и грубо противоречат его букве и духу", — процитировал Цеголко слова Петра Порошенко. Киевские власти настаивают на том, что региональные выборы могут проходить только в соответствии с законодательством Украины.

МИД Украины: Кремль обостряет ситуацию

Со схожим заявлением выступил 28 октября на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебейнис. Его выступление выложено на сайте ведомства. Проведение "собственных" голосований в самопровозглашенных республиках Донбасса будет противоречить плану мирного урегулирования в регионе, а итоги этого голосования не будут признаны международным сообществом, подчеркнул Перебейнос. Заявления российских чиновников о готовности признать итоги этих выборов он назвал "деструктивными" и "провокационными". "Делая такие заявления, Кремль сознательно идет на обострение ситуации", — отметил представитель МИД Украины.

США и Евросоюз уже заявили, что не признают выборы в самопровозглашенных Донецкой и Луганской "народных республиках", назначенных на 2 ноября. Позицию Вашингтона изложил, в частности, посол США на Украине Джеффри Пайетт в своем микроблоге Twitter. Участники саммита ЕС в Брюсселе еще 23 октября приняли заявление по Украине, в котором отказались признавать организуемые сепаратистами выборы.