Порошенко высказался по поводу гуманитарного конвоя из России

By | 15.08.2014

Украине удалось избежать эскалации ситуации вокруг гуманитарного груза из России. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с солдатами, освобожденными из плена в Донецкой обл., сообщила пресс-служба главы государства.

Порошенко заявил, что эскалации ситуации вокруг так называемого "гуманитарного конвоя" удалось благодаря поддержке мирового сообщества, передает РБК-Украина.

"С Украиной сейчас весь мир. Никогда мы не имели такой мощной поддержки", — сказал Президент, отметив, что он постоянно проводит переговоры с мировыми лидерами.

Порошенко сообщил, что Украина сформировала около 80 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью для жителей Донбасса.

"Международный Комитет Красного Креста принимает гуманитарную помощь и обеспечивает, чтобы жители Луганска, и не только этого города, получили продукты, медикаменты, генераторы для снабжения энергетики и т.д. Мы хотим, чтобы все люди, которые страдают от террористической деятельности так называемых ДНР и ЛНВ, вернулись к нормальной жизни", — подчеркнул Порошенко.

Он отметил, что агрессор продолжает совершать провокации против Украины, но сегодня представители ДНР и ЛНВ фактически остались в изоляции . "Никто в мире их не поддерживает", — сказал Порошенко.

Напомним, ранее пресс-служба штаба АТО сообщила, что Украина начала таможенную проверку и оформление гуманитарного груза из России. С украинской стороны на проверке якобы присутствовали 59 специалистов.

Вместе с тем генеральный секретарь Украинского комитета Красного Креста Алла Хабарова сообщила, что сейчас нет никакой информации о составе «гуманитарки».

В пятницу утром гуманитарный конвой достиг города Донецк в Ростовской области РФ.

Иностранные журналисты сообщили о том, что колонна полупуста.

Как сообщалось, 12 августа автоколонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощьювыдвинулась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении востока Украины. 

Ранее спикер СНБО Украины Андрей Лысенко сообщил, что движение колонны с российской «гуманитаркой» будет блокироваться всеми силами, если и пересечет границу на участке, который не контролируется украинскими властями.

При этом в России утверждают, что пункт назначения для передачи гуманитарной помощибудет определяться совместно с Украиной и представителями Международного Комитета Красного Креста.

МИД Украины предупредил российскую сторону, что все гуманитарные грузы, включая российскую гуманитарную помощь, будет доставлять к месту назначения, находящееся под оперативным контролем террористов, исключительно Международного Красного Креста.