ПР готова назначить выборы в Киеве на сентябрь 2013 г., — Богословская

By | 07.06.2013

bogoslovskayaПартия регионов готова провести выборы в Киеве в сентябре 2013 г. Об этом на брифинге заявила депутат Партии регионов Инна Богословская.

«Мы хотели сегодня поставить вопрос о выборах в Киеве на голосование. Сегодня будет рассматриваться вопрос выборов по проблемным округам, поэтому возможно было бы провести выборы мэра в Киеве. Это сентябрь. Оппозиция услышала, что мы готовим такое постановление, она испугалась», — заявила она, пишет rbc.ua.

Богословская добавила, что оппозиция заблокировала трибуну по этой причине. «Она испугалась, они не хотят идти на выборы, у них нет кандидата. И этот страх подвигнул оппозицию устроить эту акцию», — заключила Богословская.

Напомним, на прошлой неделе Конституционный суд Украины (КСУ) вынес решение относительно местных выборов и постановил, что выборы мэра Киева и депутатов Киевсовета должны состояться в октябре 2015 г.

Это решение КСУ вызвало бурю негодования в оппозиции, однако сформулировать единую позицию по этому поводу оппозиционные партии не могут. Так, например, Киевская организация «Батькивщины» решила «обнулить списки», а лидер «Удара» Виталий Кличко заявил, что 13 его депутатов сложат мандаты.

Свою обеспокоенность этим фактом уже выразили в ЕС. Там настаивают на проведении выборов в украинской столице уже в этом году.

А советник Президента Украины — руководитель Главного управления по вопросам конституционно-правовой модернизации Администрации Президента (АП) Украины Марина Ставнийчук на днях заявила, что КСУ не может запретить Верховной Раде назначить выборы в Киеве. «Этот вопрос назначения выборов является исключительным полномочием Верховной Рады, и Конституция предусматривает не только право, но предусматривает прямую обязанность парламента назначать очередные, внеочередные, в том числе, местные выборы. Все вопросы, связанные с выборами городских властей, это вопросы к парламенту, к Верховной Раде Украины», — отметила Ставнийчук.

Законодательно определенный четырехлетний срок полномочий Киевского городского головы полностью истек в июне 2012 г., а депутатов Киевского горсовета — закончится в июне 2013 г. Теоретически Верховная Рада может назначить внеочередные выборы в Киевсовет на 2013 г., но такого желания нет у Партии регионов. Это значит, что вероятность назначения выборов парламентом крайне низка. Уже два раза депутаты проваливали голосование по этому вопросу, ожидается, что в третий раз законопроект «Батькивщины» будет провален.

Тем временем большинство Киевсовета решило, что их полномочия не закончатся, пока не будут избраны новые депутаты Киевсовета и пока они не примут присягу.