Правительство готовится выпустить по амнистии 1,5 тысячи заключенных

By | 26.02.2013

Министерство юстиции подготовило законопроект об амнистии. Согласно ему, из мест лишения и ограничения свободы предусматривается освободить около 1,5 тыс. человек.

Об этом министр юстиции Александр Лавринович сообщил в интервью газете «Урядовый курьер», пишет ТСН.

«Проектом закона «Об амнистии в 2013 году» предусматривается объявить амнистию и распространить ее действие в первую очередь на те категории осужденных, которые совершили преступления небольшой тяжести или наиболее незащищенные и уязвимые в социальном плане, а именно на несовершеннолетних, а также женщин и мужчин, имеющих детей в возрасте до 18 лет, детей-инвалидов и/или совершеннолетних сына, дочь, признанных инвалидами, к инвалидам первой, второй, третьей групп, больных туберкулезом, онкозаболевания, а также лиц, которые отмечены государственными наградами Украины и бывшего СССР и т.д», — сказал Лавринович.

По его словам, в результате применения амнистии согласно положениям этого законопроекта из мест лишения и ограничения свободы предусматривается освободить около 1,5 тыс человек указанной категории.

Сейчас законопроект подготовлен для визирования премьером для последующего внесения на рассмотрение Верховной Рады.

Министр выразил мнение, что в случае, если законопроект заблокирует оппозиция, поскольку последние имеют свой вариант, предусматривающий освобождение экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра МВД Юрия Луценко, то «таким политикам следует отвечать на важные вопросы: почему у нас политический процесс имеет приоритет перед судьбами людей».