Правительство одобрило концепцию Госпрограммы обеспечения равных прав женщин и мужчин

By | 26.11.2012

Кабинет Министров Украины своим распоряжением одобрил Концепцию Государственной программы обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин на период до 2016 года.Об этом сообщили в пресс-службе Министерства социальной политики, пишет gazeta.ua.

Как сообщил заместитель министра социальной политики Украины — руководитель аппарата Вячеслав Коломиец, представляя проект акта на заседании Правительства, его Минсоцполитики разработало во исполнение статьи 11 Закона «Об обеспечении равных прав и возможностей женщин и мужчин».

Обеспечения равенства женщин и мужчин во всех сферах жизнедеятельности общества и государства является важным условием и гарантией прав человека и утверждения демократии, залогом решения социально-экономических проблем страны, европейской интеграции Украины, частью международных обязательств государства, считают в министерстве. Теперь высокие уровни занятости и образовательно-профессиональной подготовки женщин сопровождаются их незначительным представительством в сфере принятия решений — в политической жизни, на высших ступенях государственного управления и, как следствие, значительным разрывом в уровне доходов.

Фактическое неравенство женщин и мужчин вызывает обострение политических, социально-экономических, культурных и других проблем в обществе.

Цель Концепции, одобренной Правительством — внедрение гендерных подходов во все сферы жизнедеятельности общества. В частности, документ направлен на осуществление комплексных мероприятий на национальном и региональном уровнях по улучшению ситуации в сфере труда, проведение системной работы по обеспечению гендерного равенства, преодоления гендерных стереотипов, проведение просветительских кампаний с привлечением средств массовой информации, учреждений культуры и образования к воспитанию культуры гендерного равенства.