Правительство представило программу развития Украины

By | 18.07.2011

14 июля 2011 года правительство презентовало проект Государственной программы экономического и социального развития Украины на 2012-й год, которую называют фундаментом будущего развития экономики.

По словам авторов, это первая программа, которая наполнена качественными расчетами, общий вариант программы неоднократно согласовывался с каждым регионом и министерством, пишет from-ua.com.

«На основе детального анализа каждого отдельно взятого региона, его производственно-ресурсного потенциала, потребностей и возможностей мы обосновали видение развития государства в целом. Мы подготовили сбалансированный документ, который определяет тактику и последовательные действия правительства, центральных и местных органов исполнительной власти на следующий год», — сообщил первый вице-премьер — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев в Киеве в четверг во время презентации программы на заседании коллегии Минэкономразвития.

До недавнего времени, практически, все госпрограммы являлись, скорее, набором лозунгов. Самыми четкими программными документами были государственные бюджеты, которые верстались в ручном режиме Министерством финансов. Выделение бюджетных денег тоже осуществлялось в ручном режиме, что приводило к финансированию одной программы на 50%, а другой — на 150%.

По оценкам экспертов, эффективность выполнения целевых или отраслевых государственных программ за годы независимости редко превышала 20%, независимо от объёма финансирования, даже, например, в 65%. В некоторые годы количество программ достигало 200 и даже 300, при этом миллиарды бюджетных средств расходовались впустую.

В отличие от предыдущих документов, в программе на следующий год проанализированы и детально выписаны не только цели и задачи по каждой из многолетних государственных целевых программ, но также четкие объемы финансирования для их выполнения в 2012 году. Все неэффективные или дублирующие программы были сокращены: если в 2010 году их было 112, то в 2012-м запланировано менее 60-ти.

Программу на 2012 год начали готовить ещё в январе текущего года, чтобы успеть передать её на утверждение в парламент, и уже на базе утвержденного документа подготовить проект госбюджета на следующий год.

«Минэкономразвития возьмёт на себя роль новатора, генератора идей для обеспечения перехода на стратегическое управление на государственном, региональном и корпоративном уровнях. Мы впервые изменили концептуальный подход к такого рода документу. Разработанная годовая программа даёт возможность осуществить апробацию нового подхода к государственному планированию, ориентированному на результат», — заявил Андрей Клюев.

«Это первая попытка, по крайней мере, за последние 20 лет, сделать научно обоснованный документ. До этого были на самом деле декларативные программы», — считает Игорь Манцуров, директор Научно-исследовательского экономического института Министерства экономического развития и торговли Украины. По его словам, к разработке программы-2012 профильное министерство привлекло не только центральные и местные органы исполнительной власти, но и научные учреждения. «Основные методологические положения мы согласовывали с Институтом прогнозирования Национальной академии наук Украины, Институтом демографии и социальных исследований и Научно-техническим комплексом статистических исследований Госкомстата», — отметил руководитель профильного института.