Правительство выделило около миллиарда гривен для развития агропромышленного комплекса

By | 16.09.2010

Правительство выделило 955 млн. 298 тыс. 600 грн. из Стабилизационного фонда для удешевления кредитов, финансирования инвестиционных проектов, общегосударственных и государственных целевых программ в агропромышленном комплексе, решения вопросов материально-технического обеспечения бюджетных учреждений агропромышленного комплекса.

Соответствующее распоряжение принято на заседании Правительства 15 сентября.

В частности, выделено 621 млн. 616 тыс. грн. для предоставления государственной поддержки предприятиям агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов, в том числе 80 млн. грн. для удешевления кредитов, привлеченных с целью реализации инновационных проектов, прошедших государственную регистрацию в установленном законодательством порядке. Это позволит погасить в 2010 году кредиторскую задолженность предприятиям агропромышленного комплекса, которая возникла по состоянию на 1 января 2010 года, частично выплатить компенсацию по кредитам, которая не была выплачена в 2009 году, привлеченными и использованными на развитие животноводческой и птицеводческой отраслей; удешевить кредиты, привлеченные в прошлом и которые будут привлечены в текущем году.

Также 100 млн. грн. выделено на частичную компенсацию стоимости сложной сельскохозяйственной техники отечественного производства, что позволит обеспечить обновление машинно-тракторного парка сельскохозяйственных товаропроизводителей, повышение их покупательной способности из-за удешевления стоимости такой техники на 30% (без учета НДС), а также поддержку отечественного машиностроения для АПК.

За счет средств Стабфонда выделяется 4 млн. 400 тыс. грн. на воспроизведение водных живых ресурсов во внутренних водоемах и Азово-Черноморском бассейне, что позволит обеспечить в 2010 году увеличение промышленной рыбопродуктивности естественных водоемов Украины путем вселения осетровых, кефалевого, лососевых видов рыб, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, камбалы и других видов рыб общим количеством 5 млн. штук.

Вместе с тем 6 млн. грн. выделяется для предотвращения распространения возбудителей инфекционных болезней животных, что позволит провести реконструкцию на ветсанзаводах и улучшить эпизоотическую и эпидемиологическую ситуацию в Украине.

Кроме того, 40 млн. грн. направляется на возвратной основе на закупку племенных нетелей и коров, отечественной техники и оборудования для агропромышленного комплекса с последующей их реализацией сельскохозяйственным предприятиям на условиях финансового лизинга. В этих условиях сельскохозяйственные товаропроизводители смогут приобрести 2 тыс. голов племенного молочного поголовья, 20 зерноуборочных комбайнов и 50 тракторов.

Также выделено 40 млн. грн. на возвратной основе на кредиты фермерским хозяйствам. Это позволит в 2010 году направить выделенные средства на строительство животноводческих помещений, приобретение оборудования и сельскохозяйственной техники.

Источник: Правительственный портал