Правительство хочет, чтоб за информацию платили

By | 14.07.2011

Правительство приняло постановление «О предельных нормах расходов на копирование или печать документов, предоставляемых по запросу на информацию». Об этом информирует пресс-служба Кабмина.

Как сообщил председатель Государственного комитета телевидения и радиовещания Александр Курдинович, документ был принят во исполнение требований Закона Украины «О доступе к публичной информации», который был принят 13 января 2011 года. Частью второй статьи 21 данного Закона предусмотрено, что размер фактических расходов на копирование и печать определяется соответствующим распорядителем в пределах норм, установленных Кабинетом Министров. В случае, если распорядитель информации не установил размер платы за копирование или печать, информация предоставляется бесплатно, пишет gigamir.net.

Проект прошел широкое обсуждение, в окончательном варианте было учтено целый ряд предложений, высказанных общественными организациями. Кроме этого, документ обсуждался на заседании общественного совета при Государственном комитете телевидения и радиовещания, а также во время заседания круглого стола.

Курдинович отметил, что по закону информация по запросу предоставляется бесплатно, запрашивающий будет возмещать расходы на копирование и печать только в том случае, если удовлетворение запроса на информацию предусматривает изготовление копий документов объемом более 10 страниц.

В частности, при расчете были учтены стоимость бумаги, изготовление копии копировальным аппаратом, затраты на техническое обслуживание оргтехники.

Правительство установило, что предельные издержки на копирование или печать копий документов формата А4 и меньшего размера (в том числе двусторонняя печать) достигают не более 0,1 процента размера минимальной заработной платы за изготовление одной страницы), формата А3 — не более 0,2 процента, что составляет на сегодня соответственно 1 гривня и 2 гривни.

За копирование или печать копий документов любого формата, если в документах рядом с открытой информацией содержится информация с ограниченным доступом, которая требует ее отделения, укрывательства и т.п. (в том числе двусторонняя печать) придется заплатить больше — от 0,3 до 0,5 процента от «минималки» (3-5 грн). При определении стоимости услуги учитывается размер минимальной заработной платы на дату копирования и печати документов.

Между тем, если вы занимаетесь серьезным бизнесом, надо серьезно подумать и о рекламе. Качественное изготовление вывесок в москве наружная реклама — это те услуги, которые необходимо заказать, не медля.