Предварительная причина взрыва ракеты-носителя в США – отказ двигателя

By | 06.11.2014

Компания Orbital Sciences установила предварительную причину взрыва ракеты-носителя после запуска на космодроме в Вирджинии 28 октября. Согласно выводам специалистов, это отказ турбонасоса главного двигателя.

Об этом говорится в заявлении Orbital Sciences.

В настоящее время расследование обстоятельств крушения ракеты-носителя Antares продолжается, добавили в компании.

Вместе с тем, в Orbital заявили, что в дальнейшем откажутся от использования двигателей Aerojet Rocketdyne AJ26, созданных на базе советских ракетных двигателей НК-33.

Нужна ли экономическая блокада "ДНР" и "ЛНР"?

Как отмечает РБК, двигатели AJ-26 были разработаны в Советском Союзе для реализации программы высадки на Луну. Они носили название НК-33. Их серийное производство было прекращено после сворачивания лунной программы в 1974 году. В 1990-х годах американская компания Aerojet закупила несколько десятков НК-33, которые она модернизировала совместно с ОАО "Кузнецов" из Самары. По контракту Orbital должна была получить 20 таких двигателей. К моменту аварии было поставлено уже 10 агрегатов.

28 октября во время запуска на космодроме в Вирджинии взорвалась ракета-носитель Antares, которая должна была доставить припасы и оборудование на Международную космическую станцию. Взрыв произошел через несколько секунд после старта.