Премьер-министр: Украина сделала первый шаг в сторону уменьшения энергозависимости

By | 03.09.2014

Украина путем открытия реверса газа из Словакии сделала шаг к диверсификации энергоснабжения и уменьшения энергозависимости, отмечает премьер-министр Арсений Яценюк.

"Конечно, это не окончательное решение, но это огромный шаг вперед. Украина сегодня может утверждать, что вместе с нашими словацкими друзьями и Еврокомиссией мы сделали первый шаг к диверсификации энергоснабжения и уменьшения энергетической зависимости", — передает пресс-служба Кабмина слова А.Яценюка после церемонии открытия газопровода "Вояни-Ужгород" в городе Вельке Капушаны (Словакия) во вторник.

"Мой ответ президенту (России – ИФ) Путину на его жесткое заявление относительно этого реверсного потока: газ не имеет этикеток. Это просто газ. Если мы платим деньги, то кто-то его транзитирует и кто-то покупает", — подчеркнул А.Яценюк.

Он напомнил, что Украина ратифицировала третий энергетический пакет: "Мы начали всеобъемлющую реформу украинского энергетического сектора, чтобы приблизить его к стандартам ЕС".

Читайте также: Украина начала реверсные поставки газа из Словакии

Как сообщалось, во вторник, 2 сентября, начались поставки природного газа со стороны Словакии в Украину по газопроводу "Вояны-Ужгород". Плановая мощность газопровода составляет 27 млн куб. м в сутки.

Интерфакс-Украина