При покупке квартиры осматриваем подъезд и знакомимся с соседями

By | 13.08.2013

pokuka1. При покупке квартиры обращают внимание на двор. Насколько он чист? Паркуются ли автомобили у подъезда, перекрывая вход?

Выходят ли окна на детскую площадку? В летний период там может быть достаточно шумно.

Предпочтительнее квартиры с окнами не выходящими на оживленную улицу.

Если в доме практически все окна пластиковые, то достаток жильцов, достаточно высок.

Порой старые постройки из кирпича 80-х годов, могут оказаться качественнее и лучше новостроек.

2. Основные критерии при осмотре квартиры: планировка, вид из окон и в каком состоянии подъезд.

В домах с чистым ухоженным подъездом, кодовым замком на двери, квартиры как показала практика примерно на 5% дороже аналогичных, где грязные подъезды и не запирающиеся входные двери.

3. Покупая квартиру, выясните, не делалась ли в ней перепланировка. Если переносились стены, для расширения площади, это должно быть документально оформлено и отражено в плане БТИ.

4. Тяга в вентиляции проверяется при поднесении к ней зажженной спички.

5. В старых постройках, нередко перекрытия выполнены не из железобетона, а из дерева или смешанные. В таких домах повышенная пожароопасность, а банки предпочитают под такие квартиры не выдавать ипотечных кредитов.

6. Если при осмотре квартиры шторы на окнах задернуты, возможно от вас хотят скрыть неприглядную картину. Не стесняйтесь отдернуть шторы и посмотреть, что есть на улице.

Если окна пластиковые, то поинтересуйтесь у хозяев, какая у стеклопакетов толщина, а лучше если на окна есть паспорт.

7. Проверьте прочность стен, простым постукиванием деревянной палки, в любом месте стены. Хорошие стены будут отзываться глухим звуком.

У идеального жилого помещения толщина оштукатуренных стен должна быть для обеспечения высокого уровня шумоизоляции не менее 12-15 см.

8. Поинтересуйтесь соседями, не устраивает ли кто регулярно потопы или нет ли на площадке алкоголиков. Также инфраструктура района имеет большое значение. Какие магазины поблизости и где ближайшая остановка. Жилье покупается на долгосрочную перспективу и подход к такому вопросу очень серьезно.

Если вы хотите сменить не только обстановку, но и город, можете обратить свой взгляд на квартиры в Валдае, Красноярске или в других городах. Они будут стоит на порядок дешевле, чем, к примеру, в Москве. Не спешите с покупкой, тщательно все продумайте и взвесьте. Ведь спешка — худшее, что может быть в таком серьезном деле.