Психически больные находятся у власти

By | 12.02.2020
Психически больные находятся у власти
Психически больные находятся у власти

Почему руководители психбольниц бьют тревогу.

Что предусматривает реформа для психбольниц

С 1 апреля стартует последний, самый масштабный этап медицинской реформы «имени Супрун», пишет «Главком«. Он охватит вторичное звено украинской медицины — оказание услуг узкими специалистами. Если до сих пор финансирование, которое получало медицинское учреждение от государства, было привязано к количеству коек и работников, то с весны 2020 года оно будет зависеть от количества реально оказанных медицинских услуг, то есть от числа пациентов, обращающихся в конкретное медучреждение.

Еще одно отличие — деньги будут предоставляться не напрямую из государственного и местных бюджетов, а от Национальной службы здоровья. Именно с нею больницы, которые рассчитывают на финансирование от государства, должны заключить договоры. Однако и здесь не все так просто: для того, чтобы НСЗУ подписала договор с больницей, она должна соответствовать стандартам: иметь качественное оборудование, отремонтированные помещения. И только тогда государственные деньги придут с пациентом.

В общих чертах система понятна, но дьявол, как всегда, прячется в деталях. Возможные последствия реформирования психоневрологических учреждений уже спровоцировали переполох.

Юрист Виктор Сердюк, который побывал на съезде Ассоциации психиатров Украины, вообще пришел к выводу, что с 1 апреля квалифицированная психиатрическая помощь станет недоступной. Юрист предсказывает «зомби-апокалисис». «Если будет так, как хочет НСЗУ, то после 1 апреля психиатрические больницы перестанут существовать», — убеждает он.