Путин договорился с Порошенко о прекращении огня на востоке

By | 03.09.2014

Президент Украины Петр Порошенко и Президент России Владимир Путин достигли договоренности о постоянном прекращении огня на Донбассе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Президента Украины, передает РБК-Украина.

Такая договоренность, как отмечается, была достигнута в ходе телефонного разговора.

«Результатом разговора стала договоренность о постоянном прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира», — отмечается в сообщении.

Ранее пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков сообщил, что президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с Президентом Украины Петром Порошенко.

«Было продолжено обсуждение военного и гуманитарного кризиса в Украине», — отметил он.

«Главы государств обменялись мнениями относительно того, что нужно сделать в первоочередном порядке для скорейшего прекращения кровопролития на юго-востоке этой страны», — сказал пресс-секретарь, передает ИТАР-ТАСС.

«Точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают», — подчеркнул Песков.

Напомним, в ночь на 27 августа Петр Порошенко встретился с Владимиром Путиным в Минске. Несмотря на трехсторонние встречи в Беларуси и продолжительные переговоры двух президентов, российские войска вторглись на украинскую территорию, оккупировав весь юг Луганской области.

28 августа Североатлантический альянс опубликовал снимки со спутника, которые, по словам военных, доказывают присутствие военной техники России в Украине.  

Кроме того Минобороны США обвинило Россию в обострении конфликта в Украине. По словам пресс-секретаря министерства обороны США контр-адмирал Джон Кирби на границе с Украиной сосредоточено около 10 тысяч российских военнослужащих.

27 августа Россия осуществила масштабное военное вторжение в Украину.

Силы АТО под Иловайском были окружены и понесли значительные потери. Отдельным батальонам чудом удалось вырваться из окружения.

28 августа в ходе заседания Совета Безопасности ООН большинство стран-участниц осудили военное вторжение России на Донбасс и потребовали вывести войска.