Путин хочет отвояжировать в Вену для проведения "мирных" переговоров

By | 22.09.2014

 Президент России Владимир Путин во время телефонного разговора с австрийским канцлером Вернером Файманном предложил провести в Вене очередной этап мирных переговоров по Украине.

Об этом сообщил канцлер, информирует Украинская правда со ссылкой на сайт австрийской газеты Österreich.

Читайте также: Пьяные "русские защитники" устроили ДТП и убили двух человек

По данным издания, Путин позвонил Файманну через полчаса после возвращения канцлера из Рима, где тот обсуждал судьбу Украины с главой внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини.

Читайте также: Российские войска применяют запрещенные кассетные бомбы

Österreich уточняет, что "взрывоопасный" разговор, который Путин хотел проводить только по защищенной от прослушивания линии, длился 20 минут и велся на немецком языке.

В свою очередь австрийский канцлер озвучил Путину четыре требования со стороны ЕС: как можно скорее вывести из востока Украины всех российских военнослужащих, признать суверенитет и целостность Украины, обеспечить охрану украинской границы с целью не допустить повторного проникновения российских солдат и обеспечить поддержку мирного процесса в Украине со стороны Кремля.

Читайте также: Большинство сообщений о минировании в Киеве и регионах приходят от боевиков и их пособников

В свою очередь Путин заявил, что "видит постепенное позитивное развитие событий в Украине" и заверил, что "высоко ценит" мирные попытки Файманна.

По данным издания, австрийский канцлер сразу сообщил о разговоре немецкой коллеге Ангеле Меркель, которая, утверждает Österreich, обрадовалась такому посредничеству.

Впрочем сам Файманн отметил, что до окончательной цели еще далеко.