Российские солдаты рассказали о своей цели в Украине в «перемирие»

By | 24.10.2014

Financial Times поинтересовалась у российских военнослужащих, приехавших в Луганск уже после оглашения перемирия, о цели их приезда в Украину. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на корреспондента FT Кортни Уивер.

«Во время беседы с ними в единственном действующем ресторане города — «Плакучей иве» — она узнала, что они находятся в Луганске уже месяц (что означает, что они прибыли туда уже после перемирия, которое должно было наступить 5 сентября), говорится в статье», — говорится в сообщении.

Как передает LB, общаться с западными журналистами согласились пятеро из шести военных. Солдаты рассказали, что занимаются подготовкой местных сепаратистов и проводят занятия ежедневно.

Один из них, уроженец Воронежской области, на вопрос, добровольцы ли они, саркастически сказал: "Конечно". По словам этого человека, им "дали приказ: "Кто хочет пойти добровольцем", и все они подняли руки. При этом он дал понять, что его сослуживцам не хотелось вызываться добровольцами.

По словам журналистки, все шестеро были одинаково одеты в новейшую российскую военную форму образца 2012 года. Также наемники из России, судя по всему, проживают в донецком отеле «Рамада», где нужно платить $100 за сутки.

Напомним, Россия отрицает участие своих солдат в боевых действиях на востоке Украины. В свою очередь по данным НАТО в Украине было зафиксировано 3000 действующих военнослужащих из России.

5 сентября в Минске состоялись переговоры трехсторонней контактной группы Украина-Россия-ОБСЕ при участии лидеров боевиков ЛНР и ДНР. По их итогам был подписан минский протокол из 14 пунктов, предусматривающий введение режима прекращения огня в зоне АТО, обмен военнопленными и мониторинг ситуации в регионе при содействии ОБСЕ.

Президент Украины Петр Порошенко приказал силам антитеррористической операции на Донбассе прекратить боевые действия с 18:00 пятницы, 5 сентября.