Россия бесцеремонно нарушает водное и воздушное пространство Швеции

By | 20.10.2014

На 20 октября в этой связи в Стокгольме запланировано внеочередное заседание комитета Риксдага по обороне, пишет "Радио Свобода".

В заявлении российского военного ведомства говорится, что никаких "нештатных или аварийных ситуаций" с российскими кораблями в последнее время не происходило. В стокгольмских шхерах, однако, идет полномасштабная противолодочная охота, напоминающая события октября 1981 года, которые принято считать одним из самых серьезных инцидентов в шведско-российских международных отношениях в послевоенной истории. Представитель ВМФ Швеции командор Йонас Викстрём поздно вечером 18 октября признал, что с учетом количества задействованных кораблей, вертолетов и военнослужащих это – самая масштабная операция шведских вооруженных сил с момента окончания холодной войны:

 Мы по-прежнему считаем, что информация разведки о происходящем заслуживает полного доверия. Как глава этой операции я, таким образом, принял решение увеличить количество участвующих в ней подразделений. При этом важно подчеркнуть, что наши действия все еще носят именно разведывательный характер. Наша задача – убедиться в том, действительно ли в указанном районе происходит, либо происходила недавно, какая-либо иностранная подводная активность.

Читайте также: Судьба России зависит от Украины

Шведская военная разведка неофициально полагает, что в территориальных водах страны могла потерпеть аварию новейшая российская сверхмалая подлодка "Тритон НН" (головной разработчик – санкт-петербургский ЦКБ "Лазурит"), так называемый "носитель легководолазов", а по другой классификации "самопогружающийся катер проекта 31310". К такому выводу пришли эксперты шведского ведомства обороны, проанализировав ситуацию. Катера-подлодки "Тритон НН" способны передвигаться в надводном состоянии со скоростью до 40 узлов в час, неся на себе экипаж водолазов и их снаряжение, а перемещаются они к месту действий с помощью крупных торговых судов.

Именно такое судно появилось у побережья Швеции. В первый раз российский нефтяной танкер "НС Конкорд", ходящий под либерийским флагом, был замечен в международных водах у шведских берегов 15 октября, когда он практически лег в дрейф на несколько часов. Сутки спустя судно неожиданно взяло курс на восток, однако через несколько часов вновь появилось у берегов шведского королевства.

Читайте также: В территориальных водах Швеции ведётся "иностранная подводная деятельность" — СМИ

Комментарии шведских военных весьма осторожны. Они упрямо уходят от прямого вопроса журналистов, не является ли обнаруженное подводное судно российским.

До тех пор, пока подводное судно не попытается выйти на связь с базой, поиск его крайне сложен. Анализ кавитационных звуков под водой или попытки найти на дне следы передвигающейся субмарины – дело долгое и хлопотное.  В 90-е годы, во времена так называемой "шведской перископной болезни", типичные "подлодочные звуки" фиксировались в шведских водах более полусотни раз, и вопрос о подлодках был всегда одним из первых в ходе всех шведско-советских, а позже и шведско-российских переговоров, как на высшем уровне, так и на уровне военных ведомств. И всегда советская/российская сторона категорически отрицала свою причастность к вторжению в территориальные воды шведского государства.

Читайте также: Россиянам теперь будут показывать только "хорошие новости"

В этой связи вспоминается история советской субмарины С-363, севшей на мель 27 октября 1981 года в районе секретной шведской военно-морской базы в Карлскруне. По официальной версии советского командования, причиной инцидента и вторжения в шведские территориальные воды стала якобы неисправность навигационного оборудования субмарины, которую в западной печати тогда называли "U-137", так как ее настоящий тактический номер был, разумеется, неизвестен. Экипаж и командование ВМФ СССР настаивали на том, что подлодка странным образом попала в польский трал, якобы сорвавший ее антенну.

Только немногим специалистам было известно, что советская подлодка должна была выполнить боевое задание в районе датского острова Борнхольм и что именно в эти дни в Балтийском море проходили секретные маневры. В прессе Швеции позже промелькнуло сообщение, что примерно в это же время у побережья шведской провинции Блекинге проходили испытания новой суперсекретной торпеды – по некоторым данным, итальянского производства, движимой электромотором, способной маневрировать вместе с целью и отличать настоящую подводную лодку от других объектов. А то обстоятельство, что по фарватеру в районе Карлскруны (по свидетельству подводников, крайне сложному) якобы "неисправная" С-363 прошла без малейших затруднений, многие годы веселило военных журналистов и моряков всего мира.

Международные военно-морские учения в Балтийском море проходили и на сей раз. Еще год назад было известно, что в октябре на Балтике состоятся маневры шведских и нидерландских ВМС под названием "Северный стрелец" с участием нидерландской (то есть натовской) новейшей субмарины. Помимо отработки совместных действий со шведской береговой охраной, военно-воздушными силами и новейшим корветом "Висбю", целью учений, по утверждению консервативной шведской газеты "Свенска Дагбладет", было "показать Путину, что Балтийское море – это не задний двор его хозяйства".

Активность российского флота на Балтике за последнее время увеличилась значительно. Подозрительных случаев "подводного проникновения" к шведским берегам зафиксировано не менее десяти – только за последний год. Навязчивая активность российских надводных судов, по утверждению шведских военных, возросла минимум в три раза. Зафиксированы и недопустимые случаи нарушения воздушного пространства Швеции самолетами ВВС и ВМФ России, в том числе и бомбардировщиком, совершавшим атакующие маневры.

Поэтому громкие призывы ветерана военно-морского флота Швеции командора Йорана Фриска не только найти российскую субмарину и принудить ее к всплытию, но и пустить в ход глубинные бомбы не кажутся многим в Стокгольме совсем уж дикими. Также настораживают неофициальные заявления некоторых причастных к противолодочной охоте шведских морских офицеров о том, что мини-подлодка может быть использована "бойцами российского спецназа" для проведения "диверсионных действий на территории Швеции".

В 1981 году во время инцидента с С-363 в Балтийском море был обнаружен целый караван судов военно-морского флота СССР. Курсом на Швецию на полных парах шли два эсминца, спасательное судно для подлодок, три буксира и два корабля радиоперехвата, по общей мощности превосходившие скромные военно-морские ресурсы, что имелись на территории базы в Карлскруне. Решался кардинальный вопрос: следует ли в критической ситуации пытаться противодействовать Москве силой, чтобы противостоять возможной попытке вторгнутся в пределы шведского королевства с моря.

Шведские политики, как представляющие правящую Партию Центра, так и партии оппозицит (активную роль в кризисе принимал и лидер социал-демократов Улоф Пальме) вели активные консультации . Звучали все варианты решения конфликта – от великодушных предложений немедленно стащить с камней и отпустить восвояси неудачливую советскую подлодку, до радикальных – пойти в атаку и лодку захватить. Шведский нейтралитет (это в Стокгольме понимали все) всегда был не более чем набором звуков для командования советских вооруженных сил. В случае военного конфликта с СССР Швеции неизбежно пришлось бы принять помощь НАТО…