Россия действует, как провокатор — дипломат

By | 23.10.2014

Об этом Дещица заявил сегодня на брифинге во Львове, передает ZIK. 

"Они пытаются спровоцировать поляков", — сказал посол. 

Вместе с тем, он не уточнил, действительно ли по его мнению соответствующее заявление Путина звучало, и сказал, что "подобные спекуляции вообще не следует комментировать". 

Читайте также: Террористов оставили без официальных денежных потоков из соседней страны

По словам Дещицы, настроений относительно того, чтобы "вернуть себе часть Украины", в Польше нет. И хотя есть "настроения любви ко Львову", но те группы, которые выступают за присоединение Львова, в Польше на самом деле невлиятельные и никакой роли в политической жизни не играют. 

"В политическом истеблишменте Польше никто не ставит вопрос о разделении Украины", — заявил Андрей Дещица. 

Читайте также: Творческий кризис: членом Союза писателей станет боксёр

Заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский добавил, что руководство РФ живет "стереотипами и комплексами ХІХ или середины ХХ века". 

"Эта риторика касается не только Украины, и это большая опасность … Но в лице Польши мы имеем надежного партнера", — отметил он. 

Читайте также: В Сибири истощаются запасы нефти

Ранее сообщалось, что бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил, что Россия  хотела привлечь Польшу к разделению территории Украины. Позже Сикорский сказал, что некоторые его слова были неправильно интерпретированы. 

Лидер оппозиционной партии "Право и справедливость" Ярослав Качинский заявил, что обратится с предложением об отставке маршалека сейма Радослава Сикорского в связи с его интервью о Путине. 

Как известно, в марте этого года в Министерство иностранных дел Польши пришло письмо из Государственной думы России с предложением поделить Украину. К польскому внешнеполитическому ведомству официально обратился Владимир Жириновский, лидер Либерально-демократической партии России. Он предложил Варшаве вспомнить о землях Западной Украины, которые якобы должны принадлежать Польше.