Россия и США намерены искать точки соприкосновения по Украине – Лавров

By | 31.03.2014

1377509Обе стороны внесли свои предложения относительно того, как можно достичь деэскалации ситуации.

Россия и США договорились искать точки соприкосновения для урегулирования кризисной ситуации в Украине. С таким заявлением выступил в Париже глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы провели интенсивные переговоры, в первую очередь, по кризису в Украине. Высказали несовпадающие точки зрения на его причины, но согласились искать точки соприкосновения для урегулирования ситуации в Украине», – сказал Лавров.

Обе стороны, продолжил министр, внесли свои предложения относительно того, как можно достичь деэскалации ситуации.

«Мы условились работать с украинским правительством, с украинским народом в широком смысле, чтобы добиваться реализации таких приоритетных мер, как обеспечение прав национальных меньшинств, языковых прав, разоружение провокаторов, осуществление конституционной реформы и проведение свободных и честных выборов под объективным международным наблюдением», – сообщил Лавров.

Глава российского МИД подчеркнул, что ни Россия, ни США не могут навязать никаких планов Украине.
«Мы обсудили конституционную реформу, в пользу которой мы выступаем вместе с американцами. И которую, как я понимаю, обязались осуществлять украинские власти»

Лавров

«Мы убеждены, что федерализация является очень важным компонентом этой реформы, самое главное – это обеспечить единство Украины с учетом интересов всех без исключения регионов страны, с тем, чтобы эта страна функционировала как единое государство необходимо найти компромиссы, консенсус между всеми регионами», – заявил министр.

«Мы согласны, что украинцам следует это решать самим, – подчеркнул Лавров. – Модель унитарного государства здесь не работает. Ни Россия, ни США не могут навязать никаких планов Украине».

Напомним, встреча Лаврова и Керри стала результатом договоренности президентов РФ и США и была посвящена выработке конкретных параметров совместной работы по поиску путей стабилизации обстановки в Украине.

Встрече Лаврова и Керри в Париже предшествовали переговоры государственного секретаря США с министром иностранных дел Франции Лораном Фабиусом.

В понедельник, 31 марта, в первую половину дня в здании МИД Франции состоится встреча Лорана Фабиуса и Сергея Лаврова.