Россия признает выборы в Раду. Но и сепаратистов обижать не намерена

By | 24.10.2014

Глава администрации Кремля Сергей Иванов заявил, что «выборы» на территориях, подконтрольных боевикам «Донецкой народной республики» и «Луганской народной республики», должны состояться. Такое заявление он сделал в кулуарах заседания «Валдайского клуба» в Сочи во время общения с журналистами, передает Голос Америки.

«Что касается выборов в ЛНР и ДНР, то я, во-первых, не знаю, когда там будут выборы, но я изначально понимал с самого начала, что они будут интерпретироваться сторонами совершенно по-разному. И это неизбежно. Потому что говорить о том, что эти выборы — а они должны быть, на мой взгляд, потому что эти новообразования, новые территории — называйте как хотите, но они должны иметь каких-то избранных руководителей, избранных теми людьми, которые проживают на территории данных образований», — заявил Иванов.

Кроме того, он отметил, что Россия признает парламентские выборы в Украине.

«Признает. Не беспокойтесь. Мы хотим, чтобы Украина вошла в нормальное цивилизованное русло, и чтобы это было государство, способное само себя содержать для начала», — отметил Иванов.

Напомним, внеочередные парламентские выборы в Украине состоятся 26 октября 2014 года.

Как сообщалось, 16 сентября Верховная Рада приняла законы об особом статусе Донбасса и о недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.  18 октября закон об особом статусе Донбасса вступил в силу.

Закон вводит особый порядок местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Согласно документу, государство гарантирует право использования на территории в областях русского или любого другого языка, а также предусматривает проведение 7 декабря 2014 года в регионе местных выборов.

«Донецкая народная республика» уже заявила о нежелании выполнять предложенные президентом Украины законы. Сепаратисты также отказываются проводить в областях предусмотренные законом местные выборы 7 декабря.

Вместо этого «ДНР» и ЛНР» намерены провести собственные «выборы» 2 ноября. На них планирует баллотироваться «премьер-министр» ДНР Александр Захарченко.

9 октября в «ДНР» зарегистрировали второго кандидата на должность «главы республики».