Россия вынуждает США действовать быстрее — Госдеп

By | 29.08.2014

Американские чиновники заявили, что у США «в распоряжении есть набор средств и санкций» которые она может применить после сообщения Украины о том, что в страну вошли российские войска.

Американские официальные лица провели серию срочных встреч, чтобы решить, как реагировать на растущие угрозы безопасности со стороны России в Украине и Исламского государства (ИГИЛ) в Ираке и Сирии, пишет The Guardian.

Экстренное заседание Совета национальной безопасности было созвано в Белом доме в четверг ​​с целью определения того, должны ли США и союзники предпринять дальнейшие военные действия против ИГИЛ.

Но пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки сказала, что встреча дает для американских лидеров возможность сформулировать реакцию страны на то, что прямую российскую военную интервенцию в Украину.

Внеочередные заседания Совета Безопасности ООН и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) также прошли в четверг, перед тем, как должны состояться сепаратные переговоры о ситуации в Украине. Эти переговоры , запланированы на следующую неделю и будут проходить на саммите НАТО в Уэльсе и на общем собрании Ассамблеи ООН под председательством Барака Обамы в Нью-Йорке в начале сентября.

Белый дом вынужден реагировать быстро

Но быстрый рост российских атак в Украине заставляет Белый дом реагировать раньше.

На брифинге с журналистами Псаки заявила, что США имеют «спектр инструментов и санкций в своем распоряжении», чтобы оказать давление на Владимира Путина, и намекнула, что в администрации была живая дискуссия об ускорении реакции на ситуацию.

«Очевидно, продолжаются дискуссии о том, какие дополнительные шаги, возможно, потребуется предпринять, — сказала она. — Я не хочу делать прогнозы о решении, которое еще ​​не было принято».

Эти два кризиса ставят Обаму в трудное положение, заставляя его заручаться международной поддержкой для создания коалиции. Военные действия в Сирии могут также потребовать явного разрешения Конгресса.