С начала войны на Донбассе погибли 70 украинских пограничников – Цигикал

By | 16.06.2018

С начала войны на Донбассе погибли 70 украинских пограничников, заявил 16 июня во Львовской области председатель Государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал, сообщает «Укринформ».

«За четыре года необъявленной войны с российско-оккупационными войсками в составе АТО, а ныне операции Объединенных сил, наши военнослужащие проходили службу в количестве 19 тыс. человек. Большинство продемонстрировало пример мужества и самопожертвования. К сожалению, в этой необъявленной войне 70 наших собратьев погибло, 431 получили ранения, еще пятеро считаются пропавшими без вести», – заявил Цигикал.

По его словам, украинским пограничникам сейчас приходится также вести еще одну войну – с преступностью на границе.

«Это и противодействие террористическим угрозам, противодействие контрабанде, наркотикам, перевозке оружия, боеприпасов, нелегальной миграции, торговле людьми, а также борьба с теми, кто пытается втянуть на путь преступления других», – добавил Цигикал.

Вооруженный конфликт на востоке Украины начался в апреле 2014 года. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины и пророссийскими боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей.

Согласно данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины на март 2018 года, с начала войны на Донбассе в 2014 году погибли 2 тыс. 382 украинских военнослужащих.

По информации Организации Объединенных Наций, за время конфликта на востоке Украины погибло более 10 тыс. человек. Среди убитых (по данным на апрель 2018 года) – более 2540 гражданских, еще 9 тыс. мирных жителей получили ранения. В марте в ООН сообщали, что, по их подсчетам, в зоне конфликта с 2014 года погибло 138 детей.