Samsung создаст первую общенациональную сеть для «умного» города

By | 25.05.2016

Южнокорейские компании Samsung Electronics и SK Telecom собираются создать в стране общенациональную сеть, которая объединит в себе все устройства, необходимые для создания «умного» города будущего.

Новая LoRaWAN-сеть будет впервые направлена на коммерческое использование, однако параллельно над похожими проектами работают и телекоммуникационные компании KPN (Нидерланды) и Swisscom (Швейцария), причём завершить работу над ними они обещают уже в этом году.

Южнокорейский проект базируется на концепции Интернета вещей (IoT) — следующего крупного тренда после смартфонов, нацеленного на оснащение различных устройств чипами для связи друг с другом и с окружающей средой. Упомянутая выше технология LoRaWAN (глобальная компьютерная сеть дальнего действия) потребляет очень мало энергии и имеет низкую пропускную способность, что делает её идеальным решением для связывания сенсоров, которые будут располагаться во всех возможных точках «умных» городов. Технология нацелена на улучшение, а не на замещение сетевых решений, соединяющих устройства вроде ноутбуков и смартфонов, которые имеют высокие показатели энергопотребления и требуют быстрого соединения.

LoRaWAN-сеть с частотой 900 МГц изначально будет запущена в четвёртом по величине южнокорейском городе Тэгу. К середине 2016 года она должна будет функционировать по всей стране.

«Тэгу послужит в качестве тестового места для IoT-сети и сфокусируется на настройке и адаптации инфраструктуры для решений по возобновляемой энергии, облачных платформ и анализа больших данных по здравоохранительным и медицинским сервисам, а также электромобильной инфраструктуры автономных автомобилей. Например, уличные фонари в городе с помощью IoT-сенсоров будут собирать информацию о погоде и трафике, что позволит уменьшить расходы посредством автоматической настройки интенсивности освещения и получать информацию о загрязнении воздуха», — заявила Samsung.