Сани летом: готова ли Одесса к зиме и сколько придется заплатить за тепло

By | 21.08.2015

Жаркое одесское лето подходит к концу, а город уже активно готовится к отопительному сезону. “Сегодня” выяснила, готовы ли котельные и теплосети обогревать одесситов и сколько придется заплатить за тепло будущей зимой.

В муниципалитете нам сообщили, что начало отопительного сезона по традиции запланировано на 15 октября. “Но батареи в квартирах станут теплыми вне зависимости от даты, если температура на улице в течение трех суток будет ниже восьми градусов тепла”, — заверил вице-мэр Одессы Анатолий Орловский.

Директор одесской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) Евгений Астапов говорит, что на предприятии к зиме подготовились. А по данным КП “Теплоснабжение города Одессы” (ТГО), из 142 котельных к работе готовы только 92.

“Проверка и ремонт теплосетей проходят согласно графика”, — сообщили нам в ТГО и добавили, что задолженность потребителей на 17 августа 2015 года составила 224,7 млн грн, из которых 205 млн не оплатило население. “Некоторые пользователи не платят по три года и больше, из-за этого и у предприятия тянутся долги за природный газ и теплоэнергетику от ТЭЦ”, — пояснила пресс-секретарь ТГО Ольга Щука.

Что касается тарифов на тепло, они пока не растут и составляют 670,00 грн за гигокалорию для тех, у кого установлены тепловые счетчики, и 16,77 грн за квадратный метр тем, кто пока остается без учетного прибора.

“Тарифы устанавливает национальная комиссия регулирования энергетики и комуслуг. Последний раз цена на тепло повышалась весной, и пока что остается неизменной”, — отметили в ТГО и добавили, что в инвестиционной программе предприятия заложена установка примерно 180 счетчиков. Остальным желающим обзавестись на этот отопительный сезон учетным прибором придется рассчитаться за него из собственного кармана. Чтобы установить таковой, нужно написать заявление в ТГО, приобрести счетчик и обратиться в специализированную компанию, которая подготовит проектную документацию и проведет установку прибора.

Как рассказали “Сегодня” участники совета жильцов одного из многоквартирных домов на улице 25-й Чапаевской дивизии, они самостоятельно инициировали в июле установку счетчиков на шесть подъездов. В четырех из них приборы уже установили.

“Один счетчик обходится в 35 тысяч гривен, но благодаря тому, что мы заказали сразу шесть, компания нам сделала скидку в 10 тысяч”, — поделилась участница совета Татьяна. Женщина говорит, что за установку теплосчетчика подписались практически все жильцы подъезда, но когда дело дошло до сбора денег, несколько квартир пошли на попятный, мол, свободных денег нет. “Пришлось решать вопрос на собрании”, — сетует собеседница и объясняет, что при наличии счетчика одесситы платят за отопление на 40% меньше.

К ЗИМЕ: СОЛЬ С ПЕСКОМ И ТЕХНИКА

После снежного плена, который парализовал Одессу прошлой зимой в канун Нового года, вопрос подготовки снегоуборочной техники одесситов интересует уже сейчас. В муниципалитете заверили: такой коллапс больше не повторится, мол, зиму встретят во всеоружии. “Старая техника еще не переоборудована, но будет готова ближе к осенне-зимнему периоду. Мы будем выезжать на предприятия, которые ее ремонтируют”, — сообщили в одесской мэрии и подчеркнули, что этой зимой на улицы выйдут восемь новых единиц техники.

Власти пообещали презентовать их общественности в октябре. Также мэрия по плану закупает песчано-соляную смесь, которой во время гололедицы будут посыпать дороги и тротуары. “Надеемся, что город усвоил уроки прошлой зимы, и такое больше не произойдет”, — поделилась одесситка Элла Попова.

Алина Калинина