СБУ и Генпрокуратура провели 19 обысков в «Укрзализныце» – Наливайченко

By | 16.10.2014

Служба безопасности Украины совместно с Генпрокуратурой провела 19 обысков в Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") и изъяла более 7 млн грн и $1 млн наличными, сообщил в интервью телеканалам глава СБУ Валентин Наливайченко.

"В Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины годы действовал синдикат по отмыванию денег. Его опасность в том, что каждый железнодорожный вокзал, каждое предприятие-поставщик железной дороги, страховые компании — все это было выстроено преступниками от власти в единую систему отмывания и хищения средств государственного предприятия », — сказал В.Наливайченко, информирует пресс-центр СБ Украины в четверг.

Глава украинской спецслужбы сообщил детали совместно спланированной спецоперации СБУ и ГПУ.

"Более 100 сотрудников в течение одного дня срезали верхушку такого синдиката. Во время обысков, проведенных сегодня только у одного из руководителей предприятия, в том числе в частных домах и гаражах, следователями задокументировано и изъято более 7 млн грн и более $1 млн долларов наличными, а также оффшорная документация, свидетельствующая о существовании действительно огромного преступного механизма", — детализировал итоги обысков В.Наливайченко.

Глава СБУ заявил, что следственные действия и попытки остановить расследование не будут иметь никакого успеха.

"Мы продолжаем борьбу с коррупцией. На очереди другие отрасли и министерства – это не последняя спецоперация, такие центры по отмыванию средств будут ликвидироваться и в дальнейшем", — пообещал В.Наливайченко.

Как сообщалось, премьер-министр А.Яценюк поручил проверить финансово-хозяйственную деятельность "Укрзализныци". Гендиректор администрации Борис Остапюк отстранен от исполнения обязанностей на время проверки, так как от правоохранительных органов поступила информация о возможных злоупотреблениях в финансово-хозяйственной деятельности и фактах коррупции в системе "Укрзализныци".

В связи с этим по поручению премьера была создана ведомственная комиссия Мининфраструктуры, к работе которой привлечены представители структур власти, ответственные за реализацию антикоррупционной политики.

Кроме того, 13 октября стало известно, что народный депутат Украины Николай Круглов (депутатская группа "Экономическое развитие") отозвал свое обращение с требованием проверки деятельности госпредприятия "Укрзализнычпостач", а также отстранения от исполнения обязанностей его директора Александра Лозинского и гендиректора "Укрзализныци.

Помимо этого, комиссия "Укрзализныци" недавно выявила ряд фактов коррупции на Центральном железнодорожном вокзале Киева в ходе проверки, проходившей с 25 сентября по 13 октября. Была проверена работа 32 билетных кассиров, у 23 из них выявлены факты грубого нарушения трудовой и финансовой дисциплины.

16 октября в пресс-службе "Укрзализныци" агентству "Интерфакс-Украина" сообщили, что сотрудники СБУ проверяют на входе пропуска у сотрудников администрации, проводят ряд действий, однако не препятствуют их работе. Информированный источник также сообщил агентству, что представители СБУ появились и в здании ГП "Укрзализнычпостач".

В СБУ подтверждили факт проведения обыска в центральном офисе Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") в Киеве. "СБУ действительно проводит обыск "Укрзализныци" в рамках расследования уголовного производства о расхищении имущества в особо крупных размерах в системе "Укрзализныци", — сообщила агентству "Интерфакс-Украина" спикер СБУ Елена Гитлянская.

Она подчеркнула, что следственные действия проходят на основании соответствующих санкций и постановления суда.