Сегодня похоронили бывшего нардепа и соратника Кучмы

By | 24.07.2019

В среду, 24 июля, похоронили юриста, бывшего народного депутата Виктора Мусияку, 73 роки. Прощание состоялось в столичном клубе Кабинета министров. Причиной смерти политика стал инфаркт.

"Первый приступ у Виктора Лаврентьевича произошел в 2003-м. Волновался за государство всегда. Тогда это было связано с выходом из фракции "Наша Украина". Сейчас также очень переживал за происходящие события. Собирался и дальше работать. Собирался консультировать новых юристов по работе в обновленной власти. Но сердце не выдержало", — рассказывает друг семьи Игорь Ткаченко.

Виктор Мусияка окончил Харьковский юридический институт. После аспирантуры работал на кафедре гражданского права.

В 1994-м начал политическую деятельность. Был народным депутатом 2-го созыва. С 1995-го по 1996 год был постоянным представителем президента в Верховной Раде. В 1999-м Мусияка возглавил партию "Вперед, Украина!". На выборах 2002-го попал в Верховную Раду 4-го созыва по спискам блока "Наша Украина", в который входила возглавляемая им партия.

Виктор Мусияка — один из авторов Конституции Украины. Стал соавтором около 120 научных работ.

В 2000-2002-х был профессором Национального университета "Киево-Могилянская академия".

"Студенты его любили. Пытался быть требовательным преподавателем, но на самом деле был великим гуманистом, — вспоминает бывший коллега Анатолий Заец. — Виктор был очень работоспособным. Не слышал от него жалоб, что устал. Общался с ним несколько дней назад. И даже обсуждали рабочие вопросы. Он работал над проектами Совета Европы, где пытался сделать свой вклад в развитие юридической системы Украины. Говорил, еще есть, что совершенствовать".

В последние годы Мусияка был научным консультантом Центра Разумкова по правовым вопросам.

На прощанье побывали общественные деятели, народные депутаты предыдущего и нового созывов. Букеты к гробу возложили председатель Верховной Рады Андрей Парубий, бывший премьер-министр Юрий Ехануров, бывший председатель Верховной Рады Александр Мороз.

Виктора Мусияку похоронили на Байковом кладбище. У него остались 2 дочери и жена.