Сепаратисты бесконтрольно потребляют электроэнергию, поставляемую Украиной

By | 13.11.2014

Задание по предельному потреблению электроэнергии в Украине за первые девять дней ноября превышено на 132,9 млн кВт-ч, или на 3,5%, а по мощности – на 2,86 ГВт, или 16%, основными "нарушителями" являются Крым и Севастополь, Донецкая и Луганская область, сообщает НЭК "Укрэнерго".

Согласно информации компании, обнародованной во вторник, Севастополь превысил предельную величину потребления электроэнергии на 39,9%, а по мощности – на 49,6%, Крым – соответственно на 11,5% и на 53,9%.

Донецкая область вышла за лимит по потреблению электроэнергии по итогам 9 дням ноября на 21,2%, по мощности – на 62,2%, Луганская – соответственно на 11,5% и 17,3%, уточняет "Укрэнерго".

Читайте также: В Красном Луче террористы в очереди за гуманитаркой убили трех человек

Оно добавляет, что у пятого по счету "нарушителя" – Киевской области – перерасход по потреблению составил 7,7%, по мощности – 16,2%.

Среди 10 предприятий, допустивших в указанный период превышение договорных величин потребления электроэнергии, "Укрэнерго" называет Запорожский и Никопольский заводы ферросплавов – соответственно на 5,0 млн кВт-час (11,7%) и на 0,9 млн кВт-ч (1,5%), "Запорожсталь" – на 2,8 млн кВт-ч (10,6%), Северный и Полтавский ГОКи – соответственно на 0,7 млн кВт-ч (1,5%) и на 0,7 млн кВт-ч (1,4%).

Читайте также: В ОБСЕ констатировали, что террористы не соблюдают перемирия и захватывают новые территории

НЭК уточняет, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребление электроэнергии в Украине сократилось всего на 47,9 млн кВт-ч, или на 1,2%, а мощности – на 53 МВт, или на 0,3%. В то же в этом году в начале ноября было заметно холоднее – средняя температура составила 5,4° против 10,2°.

"Укрэнерго" осуществляет эксплуатацию магистральных и межгосударственных линий электропередачи, а также централизованную диспетчеризацию объединенной энергосистемы страны. НЭК является государственным предприятием, находится в подчинении Министерства энергетики и угольной промышленности.

Как сообщалось, премьер Арсений Яценюк на минувшей неделе заявил, что Украине не будет отключать неконтролируемые территории в Донецкой и Луганской области от электро- и газоснабжения. Что касается Крыма, то с лета текущего года он снабжается электроэнергией по рыночному экспортному тарифу, однако в пиковые часы потребления в энергосистеме страны объемы передачи электроэнергии на остров иногда ограничиваются.