Сербия пошла против санкций: Белград подписал соглашение с детским лагерем «Артек» в оккупированном Крыму

By | 21.09.2017

Международный детский центр «Артек», что находится в оккупированном РФ Крыму, и министерство образования Сербии подписали соглашение. Документ подписали в среду, 20 сентября, директор «Артека» Алексей Каспржак и заместитель министра образования Сербии Александр Пайич.

Про это информирует «Диалог.UA».

В соответствии с соглашением, студенты и педагоги из Сербии, изучающие русский язык или обучающие его, смогут незаконно приехать в «Артек» для волонтерства.

Отметим, Россия оккупировала Автономную республику Крым в 2014 году. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией.

Ключевые международные организации, в том числе Генеральная Ассамблея ООН, осудили действия России и назвали аннексию и оккупацию Крыма незаконным. Против РФ были введены экономические санкции. За проведение Москвой, так называемых, выборов с участием Крыму в 2016 году парламент Украины признал Госдуму РФ нелегитимной.

Кроме того, все работники лагеря, переехали из Крыма в Украину в 2014 году, организовали лагерь «Артек-Карпаты». Сегодня все педагоги работают на ГП «Международный детский центр Артек», который пока будет размещаться в Пуще Озерной.

Напомним, накануне «Диалог.UA» информировал, что в 2015-м ГПУ открыла дело в отношении передачи детского лагеря «Артек» в собственность РФ.