Шлапак подтвердил прогноз инфляции в 2014 г. на уровне 20%

By | 21.08.2014

Министр финансов Украины Александр Шлапак считает, что инфляция в стране в 2014 году ускорится до 19-20%, а курс гривны имеет все основания укрепиться до 12 грн. за $1.

По его мнению, недавняя девальвация национальной валюты связана с «паническим» выходом на рынок отдельных субъектов из-за событий на востоке страны и, возможно, с определенными спекулятивными атаками на курс. «Убежден, что у Нацбанка есть все возможности справиться с этой ситуацией, в том числе надавить на валютных спекулянтов или разобраться, кто и зачем в таких объемах покупает валюту при падении импорта», — сказал Шлапак в эфире Первого национального телеканала.

Он подчеркнул, что главная причина падения гривны — дефицит внешнеторгового баланса — устранена.

Читайте также: Минфин хочет вернуть в Украину казино

В 2013 году потребительские цены на Украине выросли на 0,5%, за январь-июль 2014 года — на 12%. Госбюджет страны на текущий год первоначально строился на прогнозе инфляции в 14%, однако в конце июля Верховная Рада приняла обновленный бюджет, основанный на прогнозе инфляции на уровне 19,5%. По мнению МВФ, рост цен на потребительском рынке Украины в этом году составит 19%.

По материалам «Интефакс»