Скрыпин: Ира Геращенко требовала, чтобы мы на «5 канале» придерживались определенной линии, после чего ее по телефону посылали пасти гусей

By | 06.06.2017

В 2004 году со стороны власти осуществлялись попытки влиять на журналистов «5 канала». Об этом сообщил журналист Роман Скрыпин в эфире авторской программы Дмитрия Гордона на телеканале «112 Украина».

«Геращенко (тогда нынешний вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко была пресс-секретарем президента Виктора Ющенко. – «ГОРДОН») в то время позволяла себе звонить и требовать, чтобы мы придерживались той или иной редакционной политики, после чего ее по телефону посылали, как говорят в народе, пасти гусей», – отметил Скрыпин.

По его словам, журналисты смогли обезопасить себя от давления, хотя такие попытки предпринимались постоянно.

«Это прекрасный опыт, когда ты понимаешь, что у собственника и менеджмента все время тянется рука к рычагу, чтобы дернуть его на себя и заставить нас сделать так, как они хотят», – заявил журналист. 

Скрыпин: Найем и Лещенко – уже не журналисты и никогда ими не будут. Теперь они могут вести лишь «Прогноз погоды» или «Вечернюю сказку». Читайте полную версию интервью

На вопрос Гордона, понимал ли Скрыпин, что каждое слово журналистов канала могло влиять на ход истории, тот ответил:

«Прекрасно. Но нужно было чувствовать людей каждую секунду и во время, и после Оранжевой революции. Важно не забывать, что при Кучме (второй президент Украины Леонид Кучма. – «ГОРДОН«) в стране была жесткая цензура, «5 канал» отключали то там, то здесь. Но это не уменьшило интереса зрителей. Были истории, что люди просто ставили телевизор во дворе и смотрели «5 канал», и это давало понять, что существовал дефицит информации о происходящих событиях», – рассказал Скрыпин.