Смерть Комарова и суд над Асеевым: Украина в годовом отчет «Репортеров без границ»

By | 17.12.2019

В течение 2019 года в мире погибли 49 журналистов — это самый низкий показатель смертности в этой профессии за последние 16 лет. Также это на 44% меньше, чем в 2018 году. Ранее ежегодно гибли около 80 сотрудников СМИ — в основном, в местах боевых действий. Хотя и не только — упомянули смерть избитого в Черкассах журналиста Вадима Комарова.

В то же время 389 работников СМИ в настоящее время находятся в тюрьмах и 57 — взяты в заложники, сказано в отчете «Репортеров без границ». То есть возросло количество задержаний. За свою профессию были арестованы на 12% больше людей, чем в прошлом году. 

Среди стран-лидеров по этому показателю оказались Сирия, Йемен, Ирак и Украина. Назвали  имя Станислава Асеева.

Освещение конфликтов в Сирии, Йемене и Афганистане было в два раза менее опасным для журналистов в 2019 году — в общей сложности 17 журналистов были убиты в этих трех странах по сравнению с 34 — в 2018 году.

При этом журналистика остается рискованной профессией. В Мексике, например, 10 репортеров были убиты в 2019 году, столько же — год назад. 

Наиболее опасными назвали Латинскую Америку и Ближний Восток. При этом сейчас в мирных странах убивают работников СМИ чаще, чем в зонах военных действий. Также возросло число преднамеренных убийств или нападений на журналистов — на 2% .

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ