СМИ: Желание Трампа встретиться с Путиным «раскололо» Белый дом

By | 08.11.2017

СМИ: Желание Трампа встретиться с Путиным «раскололо» Белый дом

Советники президента США Дональда Трампа разошлись во мнениях относительно планов главы Белого дома встретиться с президентом России Владимиром Путиным во Вьетнаме в конце азиатского турне: некоторые считают, что в свете «российского расследования» в США это опрометчивый поступок.

«Решение президента Дональда Трампа провести встречу с Владимиром Путиным на этой неделе, когда, как ожидается, два лидера будут находиться во Вьетнаме, создало раскол среди его помощников. Некоторые из них поставили под сомнение мудрость подобной встречи во время нынешнего расследования ФБР касательно России и постоянного потока сообщений о манипуляциях Москвы в социальных медиа в пропагандистских целях», — сообщает издание.

Источники в администрации сообщили журналистам, что и президент Трамп, и госсекретарь Тиллерсон рассматривают эту встречу как шаг, который стоит сделать. Однако карьерные дипломаты в администрации резко осуждают эту инициативу.

«Внутри администрации есть люди, которые не видят никакой ценности во встрече с Путиным, — цитирует издание слова экс-посла США в Украине Джона Хербста. — Но советники президента понимают его расположение и осознают, что они должны учитывать это, поэтому они рассматривают возможность иметь дело с Россией при условии, если РФ сделает первый шаг».

Между тем издание отмечает, что Вашингтон, по мнению Рекса Тиллерсона, не может достичь прогресса в деэскалации и достижении политического решения в Сирии без сотрудничества Россией. Но он хочет, чтобы американская сторона была готова к предметной дискуссии по другим вопросам, включая Украину и Северную Корею.