Социнициативы Президента — 39 млрд грн

By | 12.09.2012

В проекте государственного бюджета на 2013 г. предусмотрено 39 млрд грн на реализацию социальных инициатив Президента Украины. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил министр финансов Украины Юрий Колобов.
«Увеличиваем на 26,2% — до 39 млрд грн — эту субвенции на помощь детям, малообеспеченным семьям, инвалидам и детям-инвалидам. Также все социальные инициативы, которые в этом году успешно выполняются.., они заложены и в бюджет следующего года в полном объеме. То есть эта цифра достигает 29 млрд грн. Тут учтены все расходы на выполнение социальных инициатив Президента Украины в сфере социального обеспечения. То есть это перерасчет пенсий. Сумма порядка 22,2 млрд грн — увеличение доплат к пенсиям участников войны, семьей умерших инвалидов войны — 1 млрд, увеличение пенсий военнослужащим — 5,9 млрд грн», — сказал Колобов.

Также Кабмин в проекте бюджета продолжает политику по увеличению расходов на образование и в следующем году финансирование на эту сферу составит порядка 63 млрд грн. Это больше, чем в этом году на 4 млрд 366 млн грн.

«Мы большое количество ресурсов закладываем на охрану здоровья. Расходы планируются на уровне 59,8 млрд грн. , это на 4,3 млрд грн больше, чем в этом году… 16 млрд грн будут (направлены) на поддержку инновационных и различных проектов, которые будут стимулировать реальный сектор экономики», — отметил глава Минфина.

«Что касается выплат малообеспеченным семьям, у нас планируется увеличение на 26%. В сумме это 8 млрд грн и все это входит от в 39 млрд грн., которые будут по этой статье. Что касается вкладов Ощадбанка, Президентом поставлена задача, чтобы мы это доводили до конца», — сказал Колобов и добавил, что сумма, предусмотренная для выплаты вкладов на 2 млрд грн больше той суммы, которая предусмотрена бюджетом 2012 г. на эти целы (6 млрд грн). Таким образом, по словам Колобова, размер выплат составит около 1 тыс грн в одни руки, пишет rbc.ua.

Напомним, в марте Виктор Янукович предложил четыре направления дальнейшей реализации социальной реформы, которые необходимо реализовать для улучшения качества жизни граждан. Президент предлагает возобновить принцип социальной справедливости, комплексно преобразовать подход к оплате труда, взиманию налогов и социального страхования, модернизировать сферу социального обеспечения. Также государство должно содействовать эффективной занятости.