Совет ЕС включил Крым и Донбасс в приоритеты на встречах ООН по правам человека в 2017 году

By | 27.02.2017

Совет Евросоюза включил вопрос нарушения прав человека в аннексированном Россией Крыму и на Донбассе в документ относительно приоритетов ЕС на встречах ООН по правам человека в 2017 году, сообщает пресс-служба Совета ЕС.

«ЕС будет продолжать активно участвовать в Совете ООН по правам человека и в Третьем комитете Генеральной Ассамблеи ООН для защиты прав человека», – говорится в сообщении.

В документе говорится, что Евросоюз не признает и осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией.

«В свете глубокой обеспокоенности ситуацией с правами человека на Крымском полуострове и серьезными нарушениями прав человека и злоупотреблениями, связанными с конфликтом на востоке Украине, Евросоюз будет поддерживать инициативы Украины для решения этих вопросов в рамках Совета ООН по правам человека в Генеральной Ассамблеи, а также предоставлять полную поддержку мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине», – отмечается в заявлении.

Россия оккупировала Крым и Севастополь после незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к РФ не признается Украиной и большинством стран мира.

Согласно переписи 2001 года, в Крыму проживали около 250 тысяч крымских татар.

После аннексии Крыма, по данным правозащитников, ситуация с правами человека на полуострове значительно ухудшилась.

Под различными предлогами, включая борьбу с экстремизмом, власти преследуют людей, которые осмеливаются открыто критиковать действия России на полуострове, в особенности – крымских татар, заявляли правозащитники из Human Rights Watch. В апреле 2016 года министерство юстиции РФ внесло Меджлис кримскотатарского народа в перечень запрещенных организаций.