Современные "бендеры" изобретают всё новые квартирные аферы

By | 22.10.2014

Мошенники, зарабатывающие на аферах с недвижимостью, придумывают все новые и новые способы обмана потенциальных покупателей. Причем на их удочку все чаще попадаются не только рядовые граждане, но и риэлторы, — рассказывают в компании SV Development. Среди наиболее "креативных" схем, которые все чаще используют аферисты, эксперты выделяют следующие:

Интернет-мошенничества. Их количество в последнее время заметно выросло, — констатируют риэлторы. Деньги наших граждан в глобальной сети ловят наши же соотечественники, проживающие за границей и хорошо знающие менталитет украинцев. Суть аферы проста: на специализированном сайте размещается объявление о продаже или сдаче в аренду квартиры или дома. Цена, как правило, на 30-50% ниже рыночной. Дешевизну "хозяин" поясняет своим отсутствием в стране и необходимостью срочно пристроить имущество. У "клюнувшего" на заманчивое предложение покупателя просят перечислить небольшую предоплату посредством одной из платежных систем (в случае "покупки" — 5-10 тыс. грн., аренды — месячную плату). Отправляющие деньги граждане чувствуют себя в безопасности, считая, что для получения средств "владелец жилья" должен узнать от них еще и специальный код, а сообщить его они готовы лишь при ознакомлении с документами на квартиру. Но в Европе банки выдают денежные переводы и без этой информации — достаточно сообщить лишь имя отправителя, получателя и сумму перевода. Стоит ли говорить, что, заполучив деньги, "продавец" исчезает в неизвестном направлении и выйти на его след практически нереально.

Телефонные аферы. В этом случае действуют уже доморощенные мошенники. Они размещают рекламу (на радио, в интернете и пр.) о продаже квартиры или дома со скидкой (на 20-30% дешевле рыночной цены), а для получения дополнительной информации советуют звонить по телефону. Потенциальные покупатели, заинтересовавшиеся предложением, попадают на платный номер, где стоимость минуты разговора может достигать 50 грн. и более. Причем, если ранее "хитрые" номера было легко идентифицировать (они начинались на 900), то теперь многие выглядят как обычные мобильные, так что попасть на удочку мошенникам может даже самый осторожный покупатель.

"Медицинская" схема. Афера состоит в том, что мошенники, получив деньги, добиваются признание сделки недействительной. Покупатель вправе расчитывать на возврате денег, но только той суммы, которая указана в договоре о купле-продажи (а она часто намного ниже реальной). Чтобы аннулировать сделку, аферисты уже не подсовывают покупателям в качестве продавца стариков, которые затем вдруг оказываются "недееспособными". Вполне здоровые с виду молодые люди берут справку в больнице, скажем, о сотрясении мозга или другом временном расстройстве психики, что также дает право отменить сделку.