S&P может снизить рейтинги России сразу на две ступени в пятницу — RBS

By | 23.10.2014

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s может снизить суверенный рейтинг России сразу на две ступени, считают аналитики Royal Bank of Scotland.

"Вслед за падением цен на нефть, которое подчеркнуло уязвимость госбюджета России к потрясениям на нефтяном рынке, мы полагаем, что снижение суверенных рейтингов на две ступени не станет полным сюрпризом, — отмечает экономист RBS Татьяна Орлова. — Также S&P может ухудшить долгосрочный прогноз роста российской экономики".

Ожидается, что S&P пересмотрит рейтинг РФ в пятницу.

"Возвращение бумагам России спекулятивного статуса России может спровоцировать отрицательную и предсказуемую реакцию рынка. Также снижение рейтингов повысит волатильность национальной валюты", — добавила она.

Рейтинг РФ от S&P находится на уровне "BBB-", самой низкой ступени инвестиционного уровня. "Если он будет снижен, то многие крупные клиенты, не имеющие права держать в своем портфеле бумаги со спекулятивным рейтингом, кинутся распродавать российские акции и облигации", — сказал глава отдела акций и трейдинга в BCS Financial Group Луис Саенц.