Спасаемся от жары

By | 13.08.2013

heatДля охлаждения самого себя и собственного жилища можно использовать самые разные способы: кондиционеры, вода, веер и тд. В этой статье приводится несколько полезных советов.

1. Меньше готовьте на плите, и меню преимущественно составляйте из холодных блюд, а при необходимости варки на плите используйте вытяжку.

2. Окна не стоит держать постоянно открытыми, и если на улице будет больше 30 градусов, то вы так только больше станете нагревать помещение. Шторы предпочтительно держать закрытыми и открывать с наступлением прохлады.

3. Почаще проводите увлажнение воздуха и смачивайте шторы, используя обычную брызгалку, а также протирайте регулярно полы холодной водой.

4. Пометите перед вентилятором миску со льдом либо бутылку с холодной водой.

Кстати, можно купить кондиционер, который будет вам верным помощником в борьбе с жарой. К тому же установкой кондиционера и обслуживанием занимаются определенные специалисты и вам не придется ломать голову по поводу различных технических проблем. Ну а зимой кондиционер поможет обогреть жилище, что, согласитесь, тоже немаловажно.

5. Используйте тонкую и лёгкую максимально открытую одежду, которую при необходимости дополнительно также можно будет смачивать водой.

6. Включайте электроприборы как можно реже, и выключайте сразу после использования. Они способны увеличивать температуру в помещении во время своей работы.

7. Спасайтесь от жары при помощи веера — давнего эффективного средства, применяемого человеком.

8. Замените привычные лампы накаливания люминесцентными лампами, которые практически не выделяют тепла.

Если вы неважно станете себя чувствовать.

Возникающие ощущения головной боли, общей резкой слабости и заторможенности, шум в ушах после пребывания на улице могут служить первыми симптомами теплового удара, и если их проигнорировать, то вполне вероятно, что очень скоро у вас может случиться потеря сознания, рвота и резкий скачок артериального давления. Для начала вам следует переместиться в прохладное помещение, выпить стакан чистой воды (не минеральной), раздеться вплоть до белья и на лоб поместить холодный компресс, которым может служить например бутылка с холодной жидкостью. Такие же компрессы понадобятся и в местах близкого расположения к поверхности кожи крупных сосудов: в районе паха и подмышками. Также можно полностью облиться водой или же обернуться смоченной в ней простынёй. Если и это не помогает, тогда стоит вызвать «Скорую помощь».