Спрос на страхование рисков от падения нефти достигает максимума

By | 19.08.2015

Нефть основных эталонных сортов во вторник продолжает торговаться вблизи годовых минимумов на фоне ожиданий снижения спроса со стороны нефтеперерабатывающих заводов в США.

Фьючерсные контракты на европейскую нефть марки Brent со сроком экспирации в сентябре на бирже ICE в Лондоне по состоянию на 15:00 EET подешевели на 0,68% до 48,41 долларов/баррель. Одновременно сентябрьские контракты WTI снизились в цене на 0,7% до 41,55 долларов/баррель.

Агентство энергетической информации опубликует в среду традиционный еженедельный отчет по динамике коммерческих запасов в подземных хранилищах США за прошлую неделю. Спрос на нефть со стороны нефтеперерабатывающих заводов в июне – августе достигал годового пика, а ближе к началу осени начал снижаться. С начала лета запасы в США сократились почти на 37 млн. баррелей (-10%), а цены снизились более чем на 20%. Соответственно, давление на них может возрасти, по мере сокращения спроса.

«На рынке существенно растет спрос на страхования рисков. Право продажи контрактов (опцион put) по цене в 35 долларов стоило 17 центов на доллар в начале июля, а сейчас уже достигло 50 центов на доллар. Одновременно право продажи нефтяных контрактов по цене в 30 долларов выросло с 7 центов в начале июля до 17 центов», – отмечает Валерий Полховский, старший аналитик ГК FOREX CLUB.

Однако в период максимальной паники на рынке инструменты часто достигают дна, и тенденции изменяются. Учитывая, что для падения цен сейчас не так много фундаментальных предпосылок, это вполне может быть одним из тех случаев. И хотя ценовые уровни определить достаточно сложно, временные рамки уже становятся более очевидными – вторая половина августа – середина сентября.