США готовы сотрудничать с Россией в борьбе с вирусом Эбола

By | 24.10.2014

Соединенные штаты Америки надеются на сотрудничество с Российской Федерацией в борьбе с вирусом Эбола

Об этом в интервью изданию «Коммерсант» заявил представитель Госдепартамента США по борьбе с Эболой Дональд Лу.

«Насколько мне известно, Россия — вместе с ООН и другими — изучает возможности для большего вовлечения в разрешение кризиса. И мы это приветствуем. Как участник глобальной коалиции США абсолютно убеждены, что мы можем и должны сотрудничать в борьбе с этой угрозой», — сказал Лу.

По словам представителя Госдепа, несмотря на все разногласия между США и Россией, борьба с Эболой — это один из тех вопросов, по которым страны могут сотрудничать.

«У обеих наших стран есть высококвалифицированные ученые и медики, а также мощные военные потенциалы, которые могли бы быть задействованными для логистических нужд. Мы — две ведущие страны мира, которые могут реагировать на подобные кризисы. В прошлом мы неоднократно становились свидетелями участия России — на переднем фронте — в борьбе с глобальными угрозами, например, с природными катастрофами. И Россия не раз задействовала в этих целях МЧС и военных. Уверен, что мы сработаемся. Между нами есть разногласия, но они не должны помешать нам сотрудничать в преодолении этого кризиса», — сказал он.

Также он добавил, что даже разногласия по поводу ситуации в Украине не могут помешать конструктивному сотрудничеству.

Напомним, как ранее сообщали «Комментарии», согласно обнародованным 22 октября данным, в трех африканских странах — Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне — количество погибших от вируса Эбола составило 4868 человек, а зараженных приближается к 10 тысячам.

Кроме того, известно, что испытания на добровольцах лекарственных препаратов, которые, возможно, смогут побороть смертельный вирус Эбола, начнутся в ближайшие две недели.

Ранее ВОЗ составила список из 14 стран, которым надо готовиться к возможному началу эпидемии лихорадки Эбола.

Как заявили в Минздраве Украины, вероятность проникновения вируса Эбола на территорию Украины достаточно высокая.

Кроме того, ООН назвала одной из «самых серьезных угроз» миру — вспышку Эбола.