США пока не будут выводить войска из Сирии – Белый дом

By | 12.12.2017

Соединенные Штаты Америки пока не планируют выводить войска из Сирии. Об этом 11 декабря заявила пресс-секретарь администрации американского президента Сара Сандерс, сообщила пресс-служба Белого дома.

По ее словам, «США продолжат продвигаться вперед и следить за тем, что делают все возможное, чтобы победить ИГИЛ на всех фронтах и, конечно же, чтобы защитить жизни американцев».

Сандерс отметила, что в Сирии сохраняется повышенный риск новых атак со стороны террористов.

Военный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвовали правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики «Исламского государства». В сентябре 2014 года операцию против ИГИЛ начала коалиция во главе с США

В сентябре 2015 года к конфликту присоединилась РоссияВ марте 2016 года президент РФ Владимир Путин приказал начать вывод основных российских сил из страны, однако авиационная группировка РФ продолжала наносить удары по позициям сил, противостоящих президенту Сирии Башару Асаду.

6 декабря 2017 года Путин, сославшись на информацию министра обороны РФ Сергея Шойгу, заявил о полном разгроме ИГИЛ в Сирии. По словам президента РФ, завершилась антитеррористическая операция на западном и восточном берегах Евфрата.

В тот же день представитель министерства обороны США Эрик Пэхон отметил, что в Сирии осталось около 3 тыс. боевиков «Исламского государства», которые дислоцируются главным образом вдоль реки Евфрат к югу от города Дейр-эль-Цур. Он заверил, что ИГИЛ «не был полностью разгромлен или уничтожен в Сирии». В стране остаются около 2 тыс. американских военных.

11 декабря Путин во время посещения сирийской авиабазы Хмеймим сообщил, что принял решение о выводе из страны «значительной части российских войск».

Несмотря на это, верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини подчеркнула, что военный конфликт в Сирии нельзя считать завершенным.