Стало известно, сколько памятников Ленину были демонтированы в Украине за год

By | 10.12.2014

За год после сноса памятнику Ленину в Киеве 8 декабря 2013 года в Украине демонтированы 504 памятника вождю большевиков. Об этом сообщает пресс-служба Украинского института национальной памяти.

После этого массовый "ленинопад" начался по всей стране. Были снесены памятники Ленину во всех областных центрах, кроме Запорожья, Донецка, Луганска и Симферополя.

Среди лидеров "ленинопада" — Хмельницкая и Винницкая области.

"На момент распада Советского Союза в Украине было свыше 5500 памятников Ленину, сейчас осталось более 1700, — рассказывает сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед. — "Ленинопад" стал существенно замедляться этой осенью. Так, в октябре демонтировали лишь 33, а в ноябре 35 памятников Ленину".

По словам директора института Владимира Вятровича, памятники эпохи тоталитаризма редко ликвидируют законным путем.

"В основном это происходит стихийно, в революционное время. Так в 1989-1990-е в Восточной Европе и в Западной Украине. Но теперь, думаю, что "революционную инициативу" должно перехватить государство и довести дело избавления Украины от остальных тоталитарных памятников до завершения", — считает историк.

напомним, 7 декабря в г. Новомосковск Днепропетровской области с помощью спецтехники неизвестные в камуфляже снесли памятник Владимиру Ленину.

Как сообщалось, в ночь на 12 ноября в Кривом Роге были повалены три последних памятника Ленину.

26 октября в Никополе (Днепропетровская область) неизвестные сбросили с постамента памятник Ленину.

Отметим, что наиболее резонансный случай сноса памятника вождю мирового пролетариата произошел 28 сентября в Харькове. За полчаса до сноса председатель Харьковской ОГА Балута опубликовал распоряжение, в котором поручил демонтировать монумент.

В свою очередь городской голова Геннадий Кернес заявил, что распоряжение Балуты незаконное, что памятник будет восстановлен, и обратился в прокуратуру с просьбой дать оценку действиям милиции и руководства ХОГА.

Президент Украины Петр Порошенко свержение памятника Ленину в Харькове назвалвполне закономерным событием.