Столичные исполнители получали «откаты» на делах с большими суммами взысканий

By | 20.04.2018

Прокуратура расследует факты «ручной передачи» исполнительных производств, сумма денежных взысканий по которым составляет от 100 тыс. гривен и выше с использованием идентификатора доступа начальника Днепровского райотдела исполнительной службы Киева и двух его замов. Об этом редакция 368.media узнала из материалов уголовного производства по ч. 3 ст. 362 УК.

По версии следствия, начальник Днепровского райотдела исполнительной службы Киева и его заместитель организовали схему получения «откатов» путем незаконного вмешательства в автоматическую систему исполнительных производств.

То есть чиновники «вручную» распределяли исполнительные производства с значительными суммами взысканий между тремя доверенными исполнителями.

Законодательством предусмотрено получение исполнителем 2% от взысканной ним суммы или стоимости имущества должника, переданного взыскателю по исполнительному документу.

Однако, как установили правоохранители, исполнители, участвующие в преступном сговоре, якобы обязаны передать в качестве взятки своему начальнику или его заместителю часть денежных средств, законно полученных денег от взысканных сумм в исполнительном производстве.