Суд по иску Авакова против Саакашвили перенесли, так как ответчику не дошло письмо

By | 18.09.2017

Рассмотрение дела по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации министра МВД к экс-главе Одесской ОГА Михаилу Саакашвили, перенесли на 21 ноября.

Такое решение сегодня, 18 сентября, одобрил Днепровский районный суд Киева, сославшись на то, что ответчик не получил повестку с необходимым пакетом документов.

«Так как у суда отсутствуют ведомости о вручении судовой повестки ответчику, и это происходит впервые, то суд откладывает рассмотрение дела», — озвучила решение судья Наталья Арапина. 

«Материалы суд должен отправлять по месту регистрации или по месту нахождения ответчика, которое указано в исковом заявлении, — говорит Дмитрий Салатюк, адвокат Михаила Саакашвили. — Поскольку мы его не получили, нам неизвестно, какое именно место нахождения было указано Аваковым и куда именно направил суд. Возможно, какой-то адрес, который уже не является его адресом, например, в Одессе. Поэтому мы сейчас получим материалы искового заявления и выясним, в чем там дело».

Директор Департамента юридического обеспечения МВД Украины Денис Горбась объясняет журналистам причину иска: «Насколько я понял из материалов искового заявления, предметом является опровержение утверждения о том, что у министра Авакова двойное гражданство», — говорит он. Напомним, у двоих политиков — давние напряженные отношения и даже вражда. Так 14 декабря 2015 года на заседании Национального совета реформ политики устроили публичную перебранку в присутствии Президента Украины. Ругань зашла так далеко, что Петр Порошенко экстренно закрыл заседание. 



Ответчиком в деле выступает не только Саакашвили, но и представители телеканала и ведущая ZIKа Татьяна Даниленко. Юрист телеканала Лидия Дмитрусь сказала, что иск – абсурден, поскольку высказывание прозвучало в прямом эфире и канал никак не мог его предвидеть. Напомним, иски о защите чести против Саакашвили также подали нардепы Сергей Пашинский и Андрей Иванчук, временно отстраненный от обязанностей главы ГФС Роман Насиров и заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков.