Суд приостановил действие приказа МЭРТ по балансу металлолома на 2016 по иску «Металлургпрома»

By | 16.03.2016

Окружной административный суд Киева приостановил действие принятого с нарушениями законодательства приказа Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) №337 от 1 марта 2016 года об утверждении баланса лома на 2016 год по иску Объединения металлургических предприятий Украины «Металлургпром» (Днепропетровск)

В соответствии с обнародованным президентом объединения «Металлургпром» Александром Каленкова в Facebook постановлением суда от 15 марта, прекращение действия приказа МЭРТ принял судья по ходатайству истца в рамках обеспечения иска о признании этого документа незаконным, недействительным и подлежащим отмене, сообщает «24 канал» со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

 При этом в судебных документах есть уточнение, что «Металлургпром» требует отмены приказа МЭРТ об утверждении баланса лома черных металлов на 2016 год (с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн — 24) в связи с тем, что соответствующий приказ приняли с нарушением процедуры и не имеет государственной регистрации.

Ответчиком в этом процессе является МЭРТ, в качестве третьих лиц привлекли ГРС и Минюст.

Согласно определению суда, действие приказа МЭРТ приостанавливается до рассмотрения дела по существу и вступления в законную силу судебного решения. В свою очередь ответчик может обжаловать прекращение действия приказа.

Как сообщил один из участников рынка, заседание комиссии МЭРТ по рассмотрению заявок компаний на экспорт металлолома планировали провести во вторник, 15 марта, однако оно не состоялось.

«По предварительным данным, заседание перенесли на четверг, 17 марта», — сообщил собеседник агентства.

 Эту информацию пока не подтвердили в министерстве.

Отметим, 1 марта МЭРТ утвердило баланс лома черных металлов на 2016 год с сохранением высокого уровня экспорта металлолома в объеме 1,1 млн тонн — почти на уровне предыдущего года, несмотря на призывы метпредприятий и региональных депутатов, ограничить вывоз стратегического сырья из-за его недостатка на внутреннем рынка.

При этом на сайте министерства разместили объявление о приеме документов от субъектов хозяйствования на регистрацию внешнеэкономических контрактов (договоров) на экспортные операции с металлоломом.

 В свою очередь, «Металлургпром» и Федерация металлургов Украины (ФМУ) в письме в Минюст указали на ряд нарушений при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Также металлурги призвали ГРС защитить интересы отечественных метпредприятий и добиться соблюдения законности при утверждении МЭРТ баланса лома черных металлов. Кроме того, ФМУ и ЦК профсоюза трудящихся металлургической и горнодобывающей промышленности Украины (ПМГУ) призвали Президента страны обратить внимание на проблемы ГМК и, в частности, инициировать пересмотр баланса металлолома на 2016 год.

Вечером 1 марта на сайте МЭРТ опубликована информация об утверждении баланса лома на 2016 год приказом №337 от 1 марта 2016 года и объявление о приеме документов от субъектов хозяйствования на регистрацию внешнеэкономических контрактов (договоров) на осуществление экспортных операций с металлоломом исчезли. Однако 2 марта появилась копия приказа и сам баланс лома на 2016 год — без объявления о приеме документов от сборщиков металлолома для поставок на экспорт.

 Кроме того, в повестке дня заседания Кабинета министров Украины на 2 марта значился вопрос внесения изменений, инициированных МЭРТ, в постановление правительства от 15 февраля 2002 №155 «Об утверждении порядка регистрации внешнеэкономических контрактов (договоров) на осуществление экспортных операций с металлоломом». Однако этот вопрос на заседании правительства 2 марта 2016 года не рассматривали.